今日もご訪問くださいましてありがとうございます。
苺が旬の時を迎えています。🍓
我が家の菜園では
小粒なのですが
今、1日に2kgの収穫がある日もあり…
毎日苺の収穫作業に
追われています。
小粒は、収穫に時間がかかり
それはそれで……
大変!(*^^*)(*^^*)
~🍓~
ほとんどを
苺🍓のシロップ浸けにしています。
苺のコンポート……と言っても
よいのかもしれません。
甘さはごくごく控えめです!
ジャムにするには
ある程度のペクチンを加える必要がありますので
それはやめておいて
シンプルに
シロップ浸けのままで
色々と……頂いています。
朝食には
今、毎日のように登場しています。
初夏ならではの
楽しみでもあります!(*^^*)
~🍓~
今日のモーニング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/kayoko-koumenyan93/96/25/j/o1080081015440939219.jpg?caw=800)
トマトソースの汁けを
パンが吸ってしまうことを防止するために
ワックスペーパーでパーテーションとしました。
ワンプレートにしたときの
ちょっとした心遣い!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/kayoko-koumenyan93/ab/f9/j/o1080081015440939225.jpg?caw=800)
チキンカツのトマトソース添え
トマトソースは
新玉ねぎ、シメジをコンソメキューブを入れて
コトコトと煮込み……
柔らかくなったところに
トマトの水煮缶を加えて……
煮込んで出来上がり。
より簡単に……と思ったら
トマトの水煮缶を
トマトケチャップに代えても
よいかと思います。
少し甘めになりますが
それはそれで美味!
~🍓~
スクランブルエッグ
スナップエンドウのボイル添え
~🍓~
和風味の
キュウリ、ワカメ、蟹かまぼこの酢の物
新しょうがの甘酢漬けでさっぱりと!
パン食の中に和風味のものがくるのも
あり!と思っています。
ピクルス感覚で!(*^^*)
~🍓~
サツマイモのコンポート
白花豆のコンポート
サツマイモ、豆類は
食物繊維摂取のために…
食物繊維は
腸内の善玉菌の食べ物ですから……
……そしてそれは腸活に繋がります。
腸内には免疫細胞がたくさん
ありますから……
腸活は免疫力アップに繋がります。🎵
~🍓~
デニッシュ食パン
ちょっとしたお食後感の……
山崎パンの
北海道チーズ蒸しケーキ メロン
ほんの一口、二口が嬉しい
スイーツ!(*^^*)
新製品なのだそうですが
私には……結構やみつきになるかも……(*^^*)
メロン風味がお気に入り!
菜園の苺で作った
いちごミルク
🍓苺のシロップ浸けに
同量の牛乳や豆乳を入れて……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/kayoko-koumenyan93/47/36/j/o1080081015440939227.jpg?caw=800)
苺の酸味で
牛乳や、豆乳は
ヨーグルトのようにとろみを持ちます。
ゆっくりと時間をかけて
全て頂きました。
完食です!(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240519/23/kayoko-koumenyan93/b3/65/j/o1080081015440939231.jpg?caw=800)
朝ごはんにたっぷりと時間をかけて……
……なんてことは
主人が会社勤めの時
子供が学齢期の時には
できなかったことですが……
今だからこそできること……
1日の所要量を
朝、昼、晩で分けていて
夜を軽くするために
(夜はインシュリンの出が少なくなるそうで……
……ということは
夜は
血糖値が上がりやすい時間帯になるそうです。)
インシュリンの分泌が盛んな
朝の時間帯…
朝ごはんはしっかりと!……が
我が家のモットーです!
~🍓~
高齢期を迎えている今……
私たちに許された‘’時間の贅沢‘’……
のんびり、ゆっくり、時間をかけて……
今こそしっかりと
この贅沢を味わっておきたいと
思います。
~🍓~🍓~🍓~🍓~🍓~
今日も本当にありがとうございました。