今日もご訪問くださいましてありがとうございます。


苺が旬の時を迎えています。🍓



我が家の菜園では
小粒なのですが

、1日に2kgの収穫がある日もあり…


毎日苺の収穫作業に
追われています。

小粒は、収穫に時間がかかり
それはそれで……
大変!(*^^*)(*^^*)


~🍓~


ほとんどを
苺🍓のシロップ浸けにしています。

苺のコンポート……と言っても
よいのかもしれません。

甘さはごくごく控えめです!

ジャムにするには
ある程度のペクチンを加える必要がありますので
それはやめておいて

シンプルに
シロップ浸けのままで
色々と……頂いています。



朝食には
今、毎日のように登場しています。

初夏ならではの
楽しみでもあります!(*^^*)


~🍓~


今日のモーニング






トマトソースの汁けを
パンが吸ってしまうことを防止するために
ワックスペーパーでパーテーションとしました。

ワンプレートにしたときの
ちょっとした心遣い!



チキンカツのトマトソース添え

トマトソースは
新玉ねぎ、シメジをコンソメキューブを入れて
コトコトと煮込み……

柔らかくなったところに
トマトの水煮缶を加えて……

煮込んで出来上がり。



より簡単に……と思ったら
トマトの水煮缶を
トマトケチャップに代えても
よいかと思います。

少し甘めになりますが
それはそれで美味!


~🍓~


スクランブルエッグ
スナップエンドウのボイル添え

~🍓~

和風味の
キュウリ、ワカメ、蟹かまぼこの酢の物
新しょうがの甘酢漬けでさっぱりと!
パン食の中に和風味のものがくるのも
あり!と思っています。

ピクルス感覚で!(*^^*)


~🍓~


サツマイモのコンポート
白花豆のコンポート
サツマイモ、豆類は
食物繊維摂取のために…

食物繊維は
腸内の善玉菌の食べ物ですから……

……そしてそれは腸活に繋がります。

腸内には免疫細胞がたくさん
ありますから……

腸活は免疫力アップに繋がります。🎵

~🍓~

デニッシュ食パン


ちょっとしたお食後感の……
山崎パンの
北海道チーズ蒸しケーキ メロン
ほんの一口、二口が嬉しい
スイーツ!(*^^*)

新製品なのだそうですが
私には……結構やみつきになるかも……(*^^*)
メロン風味がお気に入り!


菜園の苺で作った
いちごミルク
🍓苺のシロップ浸けに
同量の牛乳や豆乳を入れて……


苺の酸味で
牛乳や、豆乳は
ヨーグルトのようにとろみを持ちます。
ゆっくりと時間をかけて
全て頂きました。
完食です!(*^^*)



 朝ごはんにたっぷりと時間をかけて……
……なんてことは

主人が会社勤めの時
子供が学齢期の時には
できなかったことですが……

今だからこそできること……

1日の所要量を
朝、昼、晩で分けていて

夜を軽くするために
(夜はインシュリンの出が少なくなるそうで……
……ということは

夜は
血糖値が上がりやすい時間帯になるそうです。)

インシュリンの分泌が盛んな
朝の時間帯…

朝ごはんはしっかりと!……が
我が家のモットーです!

~🍓~

高齢期を迎えている今……
私たちに許された‘’時間の贅沢‘’……


のんびり、ゆっくり、時間をかけて……

今こそしっかりと
この贅沢を味わっておきたいと
思います。


~🍓~🍓~🍓~🍓~🍓~


今日も本当にありがとうございました。