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今日は
ブリ照りのお弁当で
お昼ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/21/kayoko-koumenyan93/22/91/j/o1080081015437962794.jpg?caw=800)
公長齋小菅の竹の二段お弁当箱……
お弁当箱の大きさが結構あり
一段ずつを使ってそれぞれのお弁当に……
お椀の中には
ちぎり梅干しととろろ昆布
‘’のどくろだし塩‘’を使って
おすまし汁を作りました。
お椀に
ちぎり梅干しと
とろろ昆布を入れて
えのき茸を
‘’のどくろだし塩‘’を入れて
沸騰させたお出汁の中に入れて
さっと火を通し
お椀に注ぎ
ネギの小口切りをあしらいます。
‘’のどくろだし塩‘’……
とても良いお出汁です。
娘から届いた‘’のどくろだし塩‘’
おむすびの手塩にもなるからと……
さりげないプレゼントにも
良いのでは……と
娘は‘’のどくろだし塩‘’……
少したくさん目に買って
ストックしているそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/21/kayoko-koumenyan93/69/58/j/o1080081015437962820.jpg?caw=800)
お弁当箱にごはんを盛り
ごはんの面積の7割くらいに
サニーレタスを敷いて
その上に
様々な具材を乗っけていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/21/kayoko-koumenyan93/38/3c/j/o1080081015437962833.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240512/21/kayoko-koumenyan93/9c/05/j/o1080081015437962842.jpg?caw=800)
ブリ照りとだし巻き卵
年を重ねる毎に
努めてお魚をいただくように
しています。
ブリ等の青い魚には
血液をサラサラにする成分が
豊富とのことで……
ニンジンのきんぴらと
ほうれん草のおひたし
カロテンと繊維の摂取のために…
中華風キュウリの酢の物
トマト
金時豆の煮豆
トマトはお色目が華やかであると共に
リコピンという
抗酸化物質を豊富に含み
免疫力を上げるのに
一役買ってくれています。
95歳で
今なお元気に過ごしている実家の母親ですが…
毎日のように
トマトを食べていました。
そして煮豆……
薄味のコンポートとして……
豆類は繊維の宝庫です。
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栄養のバランス
甘、辛、酸っぱの味のバランス
そしてカラーバランス……
これらをパズルのように組み合わせるように
考えます。
頭の体操……
これからは益々大切になってきますね!(*^^*)
ボケないように!(*_*)
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今日も本当にありがとうございました。