今日もご訪問くださいましてありがとうございます。
今日の朝食……
パン食の献立を和食器で頂きました。
春たけなわと言えども
まだまだ温かさが欲しいこの時期……
朝ごはんの食卓にも温かさが欲しく
そして
まったりとした雰囲気も味わいたく……
土の温かみが感じられる
‘’陶器の器‘’を用いてみました。
リンゴの形の粉引の器と
グレーのプレートは
陶芸の町 信楽の陶芸作家の
古谷浩一さんのものです。
古谷製陶所の粉引の器……
お父様の古谷信男さんの時からずっと好きで
コツコツと集めていました。
まろやかでほっこりとした温かみが
なんとも言えず……好きで……
特に粉引の器には惹かれ続けています。
その他!ニトリで購入した器も含め
今朝の朝食は
陶器のオンパレードです。(*^^*)
山崎パンのソーセージパンと
グランマーブルのデニッシュパン
主人はソーセージとマヨネーズが大好きです。
パン生地が柔らかく
食べやすく
ソーセージも柔らかめで……
山崎パンの‘’まるごとソーセージ‘’’は
主人の大のお気に入りです。
山崎パンの‘’薄皮あんパン‘’と共に
時々我が家の食卓に登場します。(*^^*)
お茶のお仲間から頂いた
京都のデニッシュ屋さんグランマーブルの
抹茶味のデニッシュを
一切れですが添えてみました。
祇園辻利抹茶あんという
ゆるーい感じの
マーブルデニッシュです。
ブラッドオレンジとイチゴの
ミックスジャム
抹茶デニッシュ…
抹茶の香りが高く
しっとり美味しいデニッシュ食パン……
デンマーク発で
しかも……
そのデンマークではウィーン発と言われている
デニッシュのパンに
‘’和‘’のテイストの抹茶や小豆餡が入るのも
面白いことなのですが……
抹茶のデニッシュ……
日本人って
フュージョンがとても得意!って
感心してしまいます。(*^^*)
このデニッシュ
一口目は‘’和‘’のテイストで……
そのままの抹茶の香りも楽しみつつ
頂きましたが
抹茶とフルーツって意外にも相性がよく
二口目は
ミックスジャムと一緒にいただいてみました。
なかなか美味!(*^^*)
これはフュージョンのフュージョン……と
言うべきなのかも知れませんね!(*^^*)(笑)
~*~*~
春人参、春キャベツ、空豆、新玉ねぎ……等々で
春野菜のポテトサラダ
コーンスープ
まったりとした朝ごはん……
ゆっくりと頂きました。
高齢夫婦に許された
たっぷり時間をかけた朝ごはん……
今朝も、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
~✨~✨~✨~
今日も本当にありがとうございました。