今日もご訪問くださいましてありがとうございます。
香りが大好きだから…との理由で
亡くなった主人の母の好物だったポンカン…
母のたっての願いで
主人の父が植えたポンカンですが……
~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~
ポンカンは小房の皮が柔らかく
皮が身にへばり付いているように被さっているため
皮はとても取り除きにくいために
食べにくく……
外側の皮を剥いた後に
オレンジを頂くときのように
適宜カットして頂いても良いのですが……
小房の皮がお口に残って気になります。
一粒いただけば十分!と
主人の母、亡き後は……
誰からも見向いてもらえなかったポンカンですが……
菜園のポンカンが食べ頃を迎えました。
ポンカンの実が
ポトン、ポトンと地面に落ち始めました。
ポンカンが美味しくなったよ~~~✴️の
サインです。
この時を逃さずに
木に付いている実も収穫します。
今日はとりあえず4kgほど
収穫しました。
~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~
誰からも見向きもされなくなった
ポンカンですが……
ポンカンは
ひと手間加えますととても美味しく頂けるのです!!
ひとつには
ポンカンのマーマレードにすることなのですが……
マーマレードになるまでのプロセスでも……
外側の皮を剥いた後に
それぞれの房の皮を除いて、身だけにして頂くと
ポンカンそのものの香りがとても良く
甘味、酸味共に濃いため
高級フルーツ!って思うほどに
美味しく頂けます。
しっかりと水洗いします。
全ての実の皮を剥きます。
残りの
房の皮を取り除いた実の部分は
全重量の1/4の砂糖を加えて
(糖分はごくごく控えめに)
加熱沸騰させます。
このポンカンの身のベースを元に
ゼライスを加えてオレンゼリーにしたり
ペクチンを加えてジャムにして
瓶詰めにして保存したりします。
ポンカンジャムは
トーストやクラッカーに塗って頂いたり
ヨーグルトと一緒に頂いたりします。
~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~
これにオレンジの皮のピールをミックスすると
ほろ苦さが含まれるのですが
香り高い
ポンカンマーマレードが出来上がります。
この度作ったポンカンマーマレード
外側の皮は……
圧力鍋で加熱した後に
2日間水を変えながら水にさらし
適宜刻み
皮の重量の1/2の分量の
砂糖を加えて電子レンジで通電して
オレンジピールを作ります。
ポンカンジャムとソフトなオレンジピール
2:1の割合でミックスすると
ほどの良い
ポンカンマーマレードが出来上がります!
~*🍊*~
残りがちなオレンジピールは
さらに電子レンジで水分を飛ばして冷凍保存
オレンジケーキを焼くときに
オレンジピールとして使用します。
春の到来を告げる完熟のポンカン……
丸ごと楽しませてもらっています!
~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~*🍊*~
今日も本当にありがとうございました。