今日もご訪問くださいましてありがとうございます。
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午前中お買い物の用事があり
そのついでに
主人の好物のマイセンのサンドイッチを買って帰宅しました。
お肉を予め細かく叩いて
それをカツにしているためなのでしょうか……
歯ごたえはあるのに噛み切りやすい
人気のカツサンドです。
歯の具合の良くない……
でも、トンカツが大好きな主人にとっては
願ったり叶ったりのカツサンドです。(笑)
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少し遅めの朝ご飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240109/17/kayoko-koumenyan93/27/05/j/o1080060815387527433.jpg?caw=800)
あやめ雪かぶの具だくさんスープ
皮を除かなくても柔らかいため
皮の綺麗な色を
お料理に反映することができます。
皮ごとさいの目切りに
ブイヨンキューブをポンと入れ
玉ねぎ、キャベツ、皮なしウインナーなどと
サッと煮ます。
火通りが良く、あっという間にできる具沢山スープ
↑
褪色してはいますが、赤紫のお色目が残ってくれています。
通常、紫色は加熱すると色を失って白くなってしまいます。
あやめ雪かぶの色素はアントシアニンなのですが
味に影響しないくらいですがお酢を少し加えると
あやめ雪かぶの持っているアントシアニンの紫色のうち
赤い色が安定し赤紫が残ってくれます。
お酢を増やすともっと濃く色が残りますが
味のことを配慮するとお酢はほんの少し!
紫色のうちの青い色素は
塩分で安定します。
アントシアニン系の色素を持つ野菜は
加熱しても
「塩み」と「お酢」で紫系の色を残すことができます。
キッチンは科学!って
時々思うことです。(笑)
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マイセンのカツサンドで
今日も主人は、ご機嫌です!
そう言っている私もご機嫌なのかも知れませんネ。
単純です!(笑)
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今日も本当にありがとうございました。