蕪のグラタン
蕪のグラタン
蕪の皮を剥いて
大きいものですと8切れ
小さいものですと6切れにカットし
ブイヨンキューブを入れた水に入れ
水から煮ます。
沸騰して3分くらいで火を止め予熱で
火を通します。
鍋にバターを入れて溶かし
小麦粉を入れて焦がさないように火を通し
冷たい牛乳を加えて
ホワイトソースを作り
蕪のスープ煮に加えます。
(ブール・マニエ…バター:小麦粉=1:1を混ぜてひとまとまりにしたものを蕪のスープ煮に加え
その後牛乳を加えても宜しいかと。
より簡単に……蕪のスープ煮に
はじめにスキムミルクを加えてよく溶かして
水溶き小麦粉を加える方法もあります。)
再び火を通し沸騰したら火を止めます。
塩コショウで味を整えて……
グラタン用の器に入れ
粉チーズ、パン粉
小さくちぎったバターを乗せて
オーブントースターで
温度はグラタン設定で焼きます。
出来上がったら
パセリのみじん切りを散らします。
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自家製ローストビーフ
自家製ローストビーフの作り方
低温調理器で作っています。
重量比1%の味塩コショウを
肉の表面にまんべんなくまぶして
(減塩で0.8%でも十分に大丈夫)
ビニールかポリエチレンの袋に入れて
冷蔵庫で丸一日寝かせます。
フライパンに少量の油を敷いて
消毒の意味も兼ねて、
肉の表面をサッと焼き付け
粗熱が取れたところで
ポリエチレンの袋に入れて
(ポリエチレンは熱に強いので。
ビニールは熱には弱いようです。)
口をしっかりと縛ります。
ポリエチレンの袋ごと
低温調理器をセットしたお湯の中に入れて
低温調理器の温度と時間設定に従い
じっくりと加熱します。
私の場合5時間です。
ほったらかし料理です!
驚きの柔らかさです!
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蕪とミニトマトとからし菜のサラダ
(蕪、トマト、わさび菜は菜園より)
蕪は生のままで頂きます。
今の蕪は生でもいただけるくらい柔らかくて甘いです!
好みのドレッシングでいただきますが……
シンプルに
オリーブオイル、酢、塩でも美味しく頂けます。
我が家のオリーブオイルはサルバーニョです。
サルバーニョは、コスパもお味も、そこそこでしょうか……
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実は主人はお餅はあまり好きではないようで……