一昨年漬けた梅干しでおむすびを作りました。
今日のお弁当は…
言わば
おむすび🍙弁当です!(*^^*)
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梅干しのおむすび
だし巻き卵
サワラの幽庵焼き
蓮根とニンジンのきんぴら
白はな豆の甘煮
紅白なます
サワラの幽庵焼きは
幽庵地(醤油、酒、赤酒(みりんの代わりに)同量)に
サワラを30分余り漬け込んで
200度に余熱したオーブンで
8~9分焼きます。
オーブンで焼くと
外はこんがり、中はしっとりの、
絶妙な仕上がりになります。
オーブンの癖やお魚の厚さで
仕上がりが違ってきますので
その都度
様子を微妙に変えて調節しながら
焼いています。
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サワラの幽庵焼きは
焼きたてのふっくらした食感が
たまりません!
我が家のお弁当は……
持ち歩き弁当ではありませんので
サワラは
焼きたての幽庵焼きをお弁当箱に詰めた後
直ぐにいただきます。
年を取ってからのプチ贅沢です!(*^^*)
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梅干しの三角おむすび
我が家には梅の古木があり……
毎年
ふっくらと大きい実を成らせます。
毎年この頃は
漬け梅!漬け梅!………と
梅干し、梅酒、梅ジュース、梅醤油、梅味噌……と
梅仕事に追われる時期になります。
この頃……健康に留意して
梅干しは
減塩で漬けるようになりました。
梅にカビを生えさせない
臨界点の塩分濃度は16%ということのようですが
我が家では塩分濃度は10%を目標に
最初の段階から
焼酎やホワイトリカーで消毒をしつつ
塩を入れてジップロックに入れて重石をし
冷蔵庫で
梅の水分が上がってくるまでを
待つことにしています。
冷蔵庫の力を借りることで
カビを生やせたことはありません。
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一昨年は5%の塩分濃度に挑戦し
上手に作ることができました。
昨年は初めて
お酢を使って梅を漬けてみました。
もちろん減塩で!
梅のエキスとお酢のあわさった合わせ酢は
爽やかな味の
調味料としても使っています。
カノンの家の梅漬け……とても美味しいと
毎年待ってくれている友人もいてくれて……
家族のためにも友人のためにも
今年も梅仕事に精が出ます!(*^^*)
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梅干しのおむすびをいただく度に