リンゴのフランス伝統お菓子!タルトタタンが焼きあがりました
ここ数年、紅玉が旬の季節になると、タルトタタンを焼きます。フランスのお菓子のなかで一番好きかも。今年も焼き上がりました!タルトタタンは、日本でおなじみのアップルパイとは違い、リンゴを重ねて焼いているため、ジューシーな食感。焼きリンゴ風な仕上がりです。このタルトには、酸味があって果汁たっぷりの紅玉が適しています。初秋の比較的短い期間にだけ出回るリンゴです。私が参考にしているレシピは、ロブションさんの家庭料理ブック。こちらのレシピでは、オーブンで長時間焼くことになっているのですが、その通りやっても失敗ばかり。たとえば、こちらは最初のころに作ったタルトタタン。リンゴがキャラメル色に焼けないのです。フランスと日本ではオーブンの火力が違うからなのかもしれません。そこで、レシピより長い時間、2時間ぐらいかけて弱火でじっくり焼いてみました。それが下の写真。だいぶうまくいったのですが、とにかく時間がかかる。(2013-11-02 08:34:16)(2014-12-14 14:38:22)試行錯誤の末、作り方を変えてみました。オーブンでも使える小型なべに、リンゴを重ねて入れて火にかけ、蓋をして30分ぐらい弱火で煮込みます。それから、パイシートをリンゴの上にのせて、150°に予約したオーブンで30分焼きます。その第一弾がこちら。(2016-10-08 08:12:29)その後も、小鍋で煮てから焼く、というのが、私のタルトタタンの作り方です。意外と簡単にできますよ。ロブションさんのレシピの材料を参考にして、リンゴ5~6個、レモン1個、バター40g、ブラウンシュガー30g、バニラ少々。それから、冷凍パイシート。これはオリジナル。すごくおおざっぱですが、作り方。 リンゴは4等分に切って皮と芯をとりのぞき、レモン汁をかけておきます。 室温でやわらかくなったバター30gに砂糖15gを加えてよく混ぜ、それを鍋にぬります。 リンゴをなべの底にバラの花のように並べ、砂糖5gをふりかけます。 その上にリンゴを並べ、砂糖5gをふりかけ、さらにもう一段リンゴを並べます。 残りのバターと砂糖をふりかけ、鍋を火にかけます。 30分したら、オーブンに入れて30分焼きます。お菓子が上手にできると、それだけで幸せな気持ちになりますね~。