こんばんは。今日は2回目の投稿です。
今日はこのブログを投稿した後は、キッチンに作り置きおかずを作ってました。
今週はお肉が届いたので、頑張って消費していきます
まずは豚小間から!
豚と大根のオイスター煮
塩麴の野菜炒め(ゴマ入れすぎたw)
白菜と豚肉の味噌鍋
こちらはmizukiさんのレシピをもとに作りました♡
ニンニクを入れるのを忘れてましたが、味噌汁と比べて薄味なので食べやすかったです。
鍋のもとって結構高いですよね~。あと、今は1人鍋用の鍋のもともありますが、
鍋って食材を用意するのがめんどくさい(-"-)
でも、こうやって常備している調味料で作れたら、食材整理の時なんかに役立ちます
食費を抑えるには○○のもとは極力買わない方がいいです
特に一人暮らしだと使い切れないことも多々あると思います。
焼肉のたれやピザソース、ポン酢(風)も自分で作っちゃいます
その分、普段使っている調味料は予算の範囲で良いものを使っています。
(お醤油は丸大豆しょうゆを使ったり、ケチャップやマヨネーズもメーカー品を買うなど…)
巾着卵
ずっと挑戦してみたかった巾着卵💛
実家にいる時は母がよく作ってくれました。
こちらはレンジで作りました。
4つぐらいなら鍋の中で巾着がひっくり返りそうなので、レンジの方が安心。
私は3分+2分の5分加熱しましたが、レンジの問題なのか半熟卵と完熟卵、2種類の巾着卵ができました。
これは一晩漬けておいたほうが美味しいとのことで、明日のお昼に食べます
おまけ
昨日はかっぱ寿司に行ってきました。
全部サーモン
あと、150円皿を食べて合計660円。
PayPayグルメから予約してポイント(50円)とオープニングクーポン(400円)とマイレージ?(200円)で10円なり
まぁ、実際ポイントとオープニングクーポンは後日還元なので、お支払いは460円でした。
たまにはこんな贅沢してもいいよね♡