6月5日水曜日10時15分19℃

 

去年は6月7日に収穫したので半分くらい収穫しようかなって

 

まず着いたら地回りです

 

 

 

アイスを食べて少し休んだら作業開始です

 

 

上段の畑の玉ねぎ

 

小さめですが半分くらい収穫して干しました

 

youtube先生によると半日くらい干せっておしゃっていたので

 

 

赤玉ねぎは50苗買ったので最初は6個くらい

 

 

玉ねぎ小さめですよね

 

生で食べられるとしたら3口くらいで無くなりそうな大きさです

 

 

ピーマン

 

小さいのが2つくらい菜ってます

 

 

半日くらい干したのをカゴに入れて帰ろうとしてたのですが

 

 

めんどくさくなったので上段全部抜いちゃいました

 

 

抜いた玉ねぎは赤玉ねぎと一緒に持ち帰り

 

何個か友達なんかに配りました

 

 

帰る時急に吊るしたくなったので

 

最初にほじくった玉ねぎだけかみさんの実家に干してきました

 

 

持ち帰ったのはかみさんが次の日干してくれました

 

 

労働の後の夜の酒は美味しいですよね

 

赤桐が切れてしまったので最初違うのを呑んでいたのですが

 

久米仙の方が呑みやすいです

 

たぶん焼酎25度より泡盛43度の方が高いので

 

コタツムリになって毎日寝てしまいます