6月5日水曜日10時15分19℃
去年は6月7日に収穫したので半分くらい収穫しようかなって
まず着いたら地回りです
アイスを食べて少し休んだら作業開始です
上段の畑の玉ねぎ
小さめですが半分くらい収穫して干しました
youtube先生によると半日くらい干せっておしゃっていたので
赤玉ねぎは50苗買ったので最初は6個くらい
玉ねぎ小さめですよね
生で食べられるとしたら3口くらいで無くなりそうな大きさです
ピーマン
小さいのが2つくらい菜ってます
半日くらい干したのをカゴに入れて帰ろうとしてたのですが
めんどくさくなったので上段全部抜いちゃいました
抜いた玉ねぎは赤玉ねぎと一緒に持ち帰り
何個か友達なんかに配りました
帰る時急に吊るしたくなったので
最初にほじくった玉ねぎだけかみさんの実家に干してきました
持ち帰ったのはかみさんが次の日干してくれました
労働の後の夜の酒は美味しいですよね
赤桐が切れてしまったので最初違うのを呑んでいたのですが
久米仙の方が呑みやすいです
たぶん焼酎25度より泡盛43度の方が高いので
コタツムリになって毎日寝てしまいます