業スーで見つけたラーメンスープ

 

スープって言うよりタレ

 

どんな味がするんだろうって気持ちが焦っていたのですが

 

 

このレードルを買う迄我慢しました

 

大昔にラーメンにはまっていた時に買ったような

 

40mlそれか40ccのを買ったので遂に日曜日に作りました

 

 

YouTubeで鶏肉のひき肉で出汁を取っていたのを見たのと

 

もうつぶれてしまいましたが

 

大好きだったラーメン屋さんのラーメンの上に乗っていた

 

それを思い出したので80グラムほど

 

 

計量カップ

 

レードルが40なので11倍の440cc

 

一応形だけでも

 

 

まずはちゃんとではないのですが

 

400ccちょっとの水を入れて器に入れてみました

 

ちゃんと作る時はちゃんとした量にします

 

 

器に入れてみたらこんな感じです

 

何時ものインスタントラーメンを作る時と同じ位です

 

袋の中に入っているスープを入れてお湯を足す時位

 

 

まずネギと叉焼を切りました

 

ネギは綺麗に切れたのですが叉焼は難しいですね

 

厚さがバラバラになってしまいました

 

ラーメンを食べる時に器の底に沈めると柔らかくて美味しい

 

お肉屋さんで買ってきました

 

 

スープが入ってないラーメン

 

札幌生ラーメン

 

これしか生が売って無かったのでこれに

 

 

マルちゃんの味付けメンマ

 

時たま凄く塩っぽいのがあるので注意です

 

マルちゃんのは平気でした

 

 

器は温めておかないと駄目ですよね

 

なのでまずはお湯を沸かして器の中へ

 

それからスタートです

 

 

鶏肉のひき肉を入れてお湯を焚いて

 

これで出汁が取れているか判らないのですが

 

本格的に何かの骨などでスープを作ったら美味しそうです

 

 

業スーで買ったラーメンスープというよりタレ

 

40ccを入れて鶏肉のひき肉で出汁を取ったスープを入れます

 

ちゃんと440ccの分量を量ったので大丈夫だと思います

 

 

ラーメンが出来上がりました

 

スープの量はもう少し多くても良かったです

 

ラーメンも1玉のつもりが1.5玉入れてました

 

鶏肉のひき肉はもう少し少なくても良い感じでした

 

味は人それぞれですが私は美味しく食べれました

 

下手な生麺のラーメンよりも美味しかったですよ

 

 

日曜日だったのでかみさんが帰ってきたら

 

20ccのレードルと440ccのレードルを見つけてくれました

 

440ccのレードルちゃんと計量カップで計ってみます

 

次回はスープも多めに作ってトライしてみます