業スーで見つけたラーメンスープ
スープって言うよりタレ
どんな味がするんだろうって気持ちが焦っていたのですが
このレードルを買う迄我慢しました
大昔にラーメンにはまっていた時に買ったような
40mlそれか40ccのを買ったので遂に日曜日に作りました
YouTubeで鶏肉のひき肉で出汁を取っていたのを見たのと
もうつぶれてしまいましたが
大好きだったラーメン屋さんのラーメンの上に乗っていた
それを思い出したので80グラムほど
計量カップ
レードルが40なので11倍の440cc
一応形だけでも
まずはちゃんとではないのですが
400ccちょっとの水を入れて器に入れてみました
ちゃんと作る時はちゃんとした量にします
器に入れてみたらこんな感じです
何時ものインスタントラーメンを作る時と同じ位です
袋の中に入っているスープを入れてお湯を足す時位
まずネギと叉焼を切りました
ネギは綺麗に切れたのですが叉焼は難しいですね
厚さがバラバラになってしまいました
ラーメンを食べる時に器の底に沈めると柔らかくて美味しい
お肉屋さんで買ってきました
スープが入ってないラーメン
札幌生ラーメン
これしか生が売って無かったのでこれに
マルちゃんの味付けメンマ
時たま凄く塩っぽいのがあるので注意です
マルちゃんのは平気でした
器は温めておかないと駄目ですよね
なのでまずはお湯を沸かして器の中へ
それからスタートです
鶏肉のひき肉を入れてお湯を焚いて
これで出汁が取れているか判らないのですが
本格的に何かの骨などでスープを作ったら美味しそうです
業スーで買ったラーメンスープというよりタレ
40ccを入れて鶏肉のひき肉で出汁を取ったスープを入れます
ちゃんと440ccの分量を量ったので大丈夫だと思います
ラーメンが出来上がりました
スープの量はもう少し多くても良かったです
ラーメンも1玉のつもりが1.5玉入れてました
鶏肉のひき肉はもう少し少なくても良い感じでした
味は人それぞれですが私は美味しく食べれました
下手な生麺のラーメンよりも美味しかったですよ
日曜日だったのでかみさんが帰ってきたら
20ccのレードルと440ccのレードルを見つけてくれました
440ccのレードルちゃんと計量カップで計ってみます
次回はスープも多めに作ってトライしてみます