この日のおさいほう教室。

おにぎりポーチとコサージュが完成しました。

 

 

ずいぶん前に購入した「おにぎりポーチ」のレシピ。

実物大型紙入りで、裁断、芯張りを終わらせたけど、説明が複雑で完成できないままになっていたそうです。

どことどこを合わせて縫う、とか、どこへ切り込みを入れるとか、レシピに書いてある事以外にも気を付けなくてはいけないことを確認しながら、一緒に形にしていきました。

持ち手部分はボタンを手縫いでつけるということで、おうちでの仕上げになりました。

夜食に持っていくおにぎりにぴったりのサイズ。完成できて良かったです。

 

そして、バラのコサージュ

ご自分で作られたけど、内側が浮いたようになってしまう、ということで、レシピを見ながら一緒に作っていきました。

手縫いのぐし縫いはミシンを使ったりと時短で挑戦しました。見本の出来上がりイメージはバラのつぼみのような感じでしたが、こちらは開いたバラのようになりました。これはこれで素敵です!

以前作ったジーンズバッグに付けたいということで、一緒に写真を撮らせてもらいました。

 

コサージュ、生地の種類の違いもあり、同じようにやってもイメージ通りにするのは難しいですね。

私も家にあったダブルガーゼでできるだけつぼみのようになるようにやってみましたが

見本のバラはもっとつぼみ感があったので、まだ技術が足りないのだと思います。

もう少し練習が必要な様ですね。

 

長時間お疲れさまでした。

また作りたいものができたときは、ぜひいらしてくださいね。

 

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