電子レンジで卵を温めてはいけない
もちろん、知ってました。爆発するからと。
でも、前日に作っておいた「豚の角煮(大根、煮卵入)」を、うっかりあたためてしまいました。卵の事なんかすっかり忘れて。
軽く「ポン」と言った時にすぐにやめればよかったのに、他の料理に気を取られている時に、「ボンッ」と大きな音がして、電子レンジが停止しました。
恐る恐るレンジを開けると、庫内全体に広がった角煮。ひっくり返ったどんぶり。
どんぶりが割れてなくて良かった、角煮食べれないよな、もったいないな、と思いどんぶりを持ち上げると、、
電子レンジの底に穴が
(破裂のおそれ)
てっきり卵が破裂するだけだと思ってました。
電子レンジが破裂するんですね。
勉強になりました。
買って6年のヘルシオ。かなり使いました。
ほうれん草やブロッコリー、じゃがいもなどの野菜、根菜を茹でたり、茶碗蒸しや焼き鳥も全部上手にやってくれました。
誰も怪我なく、庫内以外に飛び散らなかった事は不幸中の幸いです。作ったのに食べれなかった角煮はもったいなかった。
翌日家電量販店へ行き、新しい電子レンジを買いました。ゴミになるだけかと思った破裂レンジも2000円で下取りしてくれました。ありがたい事です。
つい、うっかりの多い私ですが、今年初めのうっかりです。
卵はレンジは絶対ダメ。気をつけます。