今年も一年ありがとうございました。
お蔭さまでいろいろな事に挑戦させていただいて、充実した毎日を送る事ができました。
来年もどうかよろしくお願いします。
お掃除、お料理も程々に済ませてのんびりの大晦日です。
私の地元長崎では、お正月にブリやヒラス(ヒラマサ)などのお魚を買い、お刺身で食べる習慣があります。
こっちで過ごすお正月は3度目になりますが、マグロ以外のお刺身はあまり手に入らない事がわかりました。
どうしても魚のあるお正月を過ごしたくて、今年は長崎、五島列島から、ヒラス1尾をお取り寄せしました。
長崎にいる頃、大晦日に大きなブリを格闘しながら捌いてお刺身にしてましたが、こちらのヒラスは刺身に出来る短冊状になって真空パックで届きました。
長崎にいる頃、大晦日に大きなブリを格闘しながら捌いてお刺身にしてましたが、こちらのヒラスは刺身に出来る短冊状になって真空パックで届きました。
とても楽に調理ができます。
片身はお刺身用、もう片身は皮付きの半身なので、照り焼き等にもできます。
アラもあるので、カマの塩焼きや、アラ炊きなんかもできます。
早速夕食に家族5人で刺し身を食べましたが、美味しすぎてお刺身用分は綺麗に無くなりました。
新鮮でコリコリ。おいしすぎます。
届いて3日間はお刺身で食べれます、との事なので、まだまだ楽しみたいと思います。
皆様もよいお正月を!