明日は小学校、幼稚園共に終了式です。
春休みですね~。
この前冬休みだったのに、もう?
今月に入って、主人が弁当を持って仕事に行くようになりました。
職場で注文するお弁当があまり美味しくないから、という理由です。飲食店は周りにたくさんあるけど、安くはないですもんね~。
車通勤の時は弁当を作っていた時期もあったのですが、電車通勤になり、「荷物重いからいらない」とやめてました。
久しぶりの弁当作りは、夜のうちにおかずをいくつか作って、朝、卵焼きとご飯だけ用意する事にしました。主人が朝6時には家を出るので。
そのリズムに慣れてきたので、春休みは子供達の分も一緒に作って、昼ごはんの心配をしなくてもいいようにしようと思います。
普段作ってるキンピラとかも、正直どのくらい日持ちするのかわからなかったんですが、本に書いてあると安心できますね。
日持ちする野菜のおかず、作っておこうと思います。
メインはやっぱり作りたてを食べたい気もするので「平日料理しなくていい!」とはならない様ですが、副菜が準備してある、となるだけでもいいなと思います。
せっかくなのでいろんな野菜のメニューを試してみます。
気がつくと使ってた水筒カバーの底が3人とも破れてました。「引きずるな!」って言っても無駄ですね。
どうせまた破るでしょうが、その時はちゃちゃっと作ります。