いかの塩辛はお好きでしょうか?
私は好きではありません。

主人が好きでよく買ってましたが、美味しいものと、そうでないものがあり、味見が出来ない場合は買って失敗だった…と後悔する事があって。

試しに作ってみよう!と思い、初めて作ったのが3年くらい前です。

それから魚屋さんで、新鮮な「刺身、塩辛に」と書いてある生イカに出会うと作っています。


クックパッドで作り方を検索して、それを参考にしながらの自己流です。なので、主人以外の方には怖くて食べてもらった事はありません。

でも、主人が言うには「フレッシュで美味しい」らしいです。

写真が気持ち悪かったらごめんなさい。
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内蔵を破らないように取り出して、皮を剥ぐ
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足についてる固い吸盤の様なものを取る
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内蔵を塩漬けにして一晩冷蔵庫へ
身と足は適当に切り、お酒とお塩に漬けてこれも冷蔵庫へ


翌日、内蔵絞って、酒、みりん、塩、白だし(ほんの少しだけ)、を適当に混ぜて出来上がり。味見しても美味しいとは思えないので、何となくでやってます。
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混ぜてすぐよりも、2、3日たつとまろやかで美味しくなるそうです(私は食べないのでわかりませんが)。

最近面倒で作ってなかったのですが、久しぶりにお願いされたので作ってみました。
せっかくなのでカメラマンになってもらって。


塩辛がお好きな方、いろいろな作り方がパソコンに出てますので、自分好みの味に挑戦してみてはいかがでしょうか?