いかの塩辛はお好きでしょうか?
私は好きではありません。
主人が好きでよく買ってましたが、美味しいものと、そうでないものがあり、味見が出来ない場合は買って失敗だった…と後悔する事があって。
試しに作ってみよう!と思い、初めて作ったのが3年くらい前です。
それから魚屋さんで、新鮮な「刺身、塩辛に」と書いてある生イカに出会うと作っています。
クックパッドで作り方を検索して、それを参考にしながらの自己流です。なので、主人以外の方には怖くて食べてもらった事はありません。
でも、主人が言うには「フレッシュで美味しい」らしいです。
身と足は適当に切り、お酒とお塩に漬けてこれも冷蔵庫へ
翌日、内蔵絞って、酒、みりん、塩、白だし(ほんの少しだけ)、を適当に混ぜて出来上がり。味見しても美味しいとは思えないので、何となくでやってます。混ぜてすぐよりも、2、3日たつとまろやかで美味しくなるそうです(私は食べないのでわかりませんが)。
最近面倒で作ってなかったのですが、久しぶりにお願いされたので作ってみました。
せっかくなのでカメラマンになってもらって。
塩辛がお好きな方、いろいろな作り方がパソコンに出てますので、自分好みの味に挑戦してみてはいかがでしょうか?