伊勢海老だらけのお弁当 | kayocoの一部

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フリーアナウンサー岩手佳代子公式ブログ




阿久根の朝は、
美味しいご飯からスタート。

この魚は【きびなご】

前夜のあのお刺身の魚!



小~さな魚で、
この刺身を作る手間を翌朝知ることに。




お味噌汁は、
贅沢に伊勢海老入ってました(*´∇`*)


伊勢海老といえば…


阿久根では、
運動会のお弁当に、

重箱に伊勢海老が何匹もびっしり入っているそう。


いやいや、嘘でしょ…と思ったら、


皆さんの携帯に入っている写真を見せてもらうと、

お正月の御節かっ!!という


お重に、豪華すぎる料理。

ホントに伊勢海老だらけ。



どうやら、これも、
"海賊文化"からきているようで…



その昔、


花見と称して、
お役人を呑めや歌えや豪華な料理で接待し、

翌日は接待に徹した仲間を労うために、呑めや歌えやの大宴会。


そんな慣わしが

"御馳走を食べる日"=運動会の日、

となってる、という話を聞きました。


(微妙に記憶違いがあるかもですが…)



とにかく、
食材が豊富な町なので、
食文化がとても豊かで豪華!!

3月~5月は
「ウニ丼祭り」

秋は
「伊勢海老祭り」が開催されているそう。


次回はその時期を狙って
海賊の町へ行ってみようと思います☆



まだまだ阿久根出張記、つづく…