阿久根の朝は、
美味しいご飯からスタート。
この魚は【きびなご】
前夜のあのお刺身の魚!
小~さな魚で、
この刺身を作る手間を翌朝知ることに。
お味噌汁は、
贅沢に伊勢海老入ってました(*´∇`*)
伊勢海老といえば…
阿久根では、
運動会のお弁当に、
重箱に伊勢海老が何匹もびっしり入っているそう。
いやいや、嘘でしょ…と思ったら、
皆さんの携帯に入っている写真を見せてもらうと、
お正月の御節かっ!!という
お重に、豪華すぎる料理。
ホントに伊勢海老だらけ。
どうやら、これも、
"海賊文化"からきているようで…
その昔、
花見と称して、
お役人を呑めや歌えや豪華な料理で接待し、
翌日は接待に徹した仲間を労うために、呑めや歌えやの大宴会。
そんな慣わしが
"御馳走を食べる日"=運動会の日、
となってる、という話を聞きました。
(微妙に記憶違いがあるかもですが…)
とにかく、
食材が豊富な町なので、
食文化がとても豊かで豪華!!
3月~5月は
「ウニ丼祭り」
秋は
「伊勢海老祭り」が開催されているそう。
次回はその時期を狙って
海賊の町へ行ってみようと思います☆
まだまだ阿久根出張記、つづく…