昨日getしたエイのヒレ!
一枚この大きさで700円でした♪
仙台で調理しようと思ったら、
母がふらっと横丁に買い物に表れ、
「煮といてあげるわよ♪」と!
母もエイのヒレは初めてのようで、
興味津々。
醤油と生姜で煮るバージョンと、
味噌で煮るバージョンがあるとのこと。
なんと、母、
両方作ってくれていました♪
(味噌)
(醤油)
今夜は醤油で煮たものを頂きました!
軟骨?から身をスーーッとほどき、
プルプルのコラーゲンの固まりを頂きます!!
う~ん、秘密にしたい気仙沼の食文化!
だって、これ知ったらみんな欲しがるでしょ>_<
でも、しょうがない。
一緒にキレイになりましょう♪♪
気仙沼横丁の魚福で購入できます!