オールインワンランチ★ロコモコ風丼 | 公認スポーツ栄養士 KAYOのオフィシャルブログ『毎日のアスリートごはん』

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公認スポーツ栄養士/管理栄養士として様々なスポーツ選手の栄養サポートをしています。スポーツ選手のパフォーマンスに繋がるレシピや栄養情報をお伝えしていきます!

ロコモコ風丼

オールインワン感の強いロコモコ。

ただ、ハンバーグを一から作ると時間も手間もかかり大変です。

ハンバーグストックがある場合はぜひリメイクレシピとして。

もしなければ、ハンバーグ作らずにお試しくださいルンルン

口の中では立派なロコモコ(笑)

 

<材料(1人前)>

ご飯…丼1杯

合挽肉 … 100g

玉葱 … 1/4個

レタス … 2枚

ミニトマト … 3~5個

卵 … 1個

バター … 5g

塩・胡椒 … 少々

★ケチャップ … 大さじ1

★ウスターソース … 大さじ2

★赤ワイン(無ければ料理酒)… 大さじ1

 

<作り方>

①玉ねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取って4分割、レタスは5mm幅くらいの細切りにする。

②フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透明になったら合挽肉を入れ、炒めて塩胡椒する。★の材料とミニトマトを入れ、弱めの中火で煮詰める。

③どんぶりにご飯を盛り、その上にレタスを敷き、②を乗せ、目玉焼きを乗せる。