佐賀県嬉野温泉から、高速バス「九州号」で、博多駅まで移動しました。
約2時間ちょっとかな。
バス代は一人2200円(片道)
15:30頃。
帰りの新幹線まで、2時間半くらい博多でゆっくりします~。
とはいえ、お土産を買うことしか考えていなかったので、食事するのどこへ行ったらいいのかわからず、とりあえず案内所へ。
だいたいの方向を教えていただいて、うろうろしてたどり着いたのが、このレストランの案内板。
とりあえず、この中から博多っぽいお店に決めました(^^)
博多ワイン醸造所 竹乃屋 アミュプラザ博多店
室内ですが、テラスみたいなお席で(^^)
「九州初の都市型ワイナリー」
博多駅から300歩の「JRJP博多店」から直送の醸造ワインが、アミュプラザ博多店でもいただけるみたいです。
3種飲み比べも気になったけど、3種類の中からひとつ。
オーストラリア産のシラーズで乾杯~♪
・うわさの玉子焼き
自社あかね農場平飼いの卵「あかねの虜」は、甘味とコクの黄金比のバランスがすごいらしい。
なんと、中からとろとろの黄身が!
色が濃く鮮やか。
たまご焼きも、ふっくらとろとろでした。
なるほど、これはうわさになるかも(*^^*)
・温玉シーザーサラダ
自社あかね農場平飼いの卵「あかねの虜」の温玉のせ
・ソフトシェルシュリンプのエビマヨ
殻ごと食べれました。
春のおすすめメニューから、2つ。
⬇️
・春が溢れるちくわの磯部揚げ
からっと揚がったちくわの中から、特製のタレで炒めた春野菜が詰まっています。
・牛サイコロステーキ・デミハンバーグ
デミソースと赤ワインの組み合わせは最強でした(^^)
博多ワイン醸造所 竹乃屋 アミュプラザ博多店
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 10F