心斎橋でお寿司ランチです。
日本料理 弁慶 ホテル日航大阪
今まで、和食は水曜日は定休日だったのですが、最近水曜日も営業されることになったみたい(^^)
樹齢250年の吉野産ひのきの一枚板を使用したカウンター8席の寿司カウンター空間でのランチです。
・上にぎり盛り合わせ ~御堂筋~ 8900円
トロを含め厳選した十貫のコースです。
先付、にぎり寿司(十貫)、細巻、味噌汁、デザート
コースの途中で、追加しちゃったので、どれがコースのお鮨か定かではないですが、だいたい前半の10貫、赤出汁までがコースかな(^-^;
・グラスシャンパンで乾杯♪
・前菜
いいだこと、ほうれん草と、まぐろの時雨煮
・剣先イカ
繊細な飾り切り素敵。
・鯛
・手取川 本流 純米大吟醸
石川県のお酒 淡麗スッキリ
生姜は、塩漬け・塩抜き・甘酢につけて、生姜の味がまろやかになった竹生姜。
・鯵
・タイラギ貝
・中トロ
・金目鯛あぶり