今回は、カンジャンケジャンを食べよう~!
と、候補に入れて、調べてきました。
明洞のワタリガニの醤油漬け専門店、
オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営店に行ってみたら、満席。
オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営店
少し待つか、近くに2号店があるので、あっちの方がメニューもいろいろあって広いですよ~。
との案内していだたいて、2号店のサボイホテル店へ移動。
70mほど歩いて、サボイホテルの2階です。
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こちらの、「オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営サボイホテル店」では、カンジャンケジャンと焼肉も食べれるそうです。
お店を入って、さらに階段をあがりました。
入口が2階なので、このフロアは3階ですね。
テーブルに設置されたお水を入れて。
注文します~。
・生マッコリ 1ボトル 7500ウォン
生マッコリは、爽やかな酸味で飲みやすいです。
美味しい~。
乾杯~♪
・醤油カニ Lサイズ定食(約350g) 2人前 79600ウォン
(1人前 39800ウォン)
2人前注文したので、カニ2匹、わかめご飯2個、キムチチゲ(小)1個、スチームエッグ(小)1個のセットです。
日本語助かる~(*´▽`*)
・とびこがのったわかめご飯
最初に来ました。
続いて、セットのおかず9皿。
お箸は、テーブルの引き出しに入っています。
キムチチゲは、2人でシェア・
スチームエッグも2人でシェア。
このふわふわの卵料理。
日本でも食べたことがあるから知ってます~!
韓国の茶碗蒸しみたいなお料理、ケランチム。
ふわふわです~。
・海鮮チヂミ M 23000ウォン
ミニサイズもあったのね~。
と、今頃気が付く(笑)
Mサイズを注文しちゃったけど、大きくてボリュームあります。
厚みもあって、表面さくっと、中はもっちり。
ちょっと味濃いめかな~。
・渡り蟹の醤漬け(カンジャンケジャン)
メインがきました~!
1人分は、カニ1匹と海老1尾。
写真は2人前です。
エビの醤油漬け(カンジャンセウ)
しょうゆ漬けのタレは、オーナーさん自ら京東(キョンドン)市場で選別した高麗人参、キバナオウギ、甘草(カンゾウ)、桂皮、ナツメなど10種類以上の韓方(ハンバン)材料と、アッケシソウやヒジキなどの海草を入れて24時間煮詰めたオリジナルだそうです。
そんな、お店オリジナルのタレにカニを漬け、3日間冷蔵で熟成させたという、ここだけの味。
ビニール手袋を両手につけて、いただきます~。
まずは友達から(^^)
かにみそたっぷり~♪
だいぶしっかりと濃い味なので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよいくらい。
韓国のりに巻いてもいいね~。
では、私もそろそろいただきます。
エビの醤油漬け(カンジャンセウ)も、とろとろ~。
カンジャンケジャンは、蟹の味噌がすごい!!
生なので身も味噌もとろんとろんで、しっかり濃いめの甘辛いオリジナルのたれが美味しいですね~。
甲羅のところにも味噌たっぷりです。
ごはん泥棒っていわれているカンジャンケジャンを、ご飯と一緒に食べてみます。
甘辛いたれと、かにの味噌、ご飯の組み合わせは、めちゃくちゃ合います~。
これが、ごはん泥棒ってことかぁ~( *´艸`)
韓国のりも、最高にマッチ。
味が濃いめなので、ご飯もすすむし、お酒もすすみました(*´▽`*)
オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営サボイホテル店