京都祇園でお鮨コースです。
2月15日(2024年)にオープンされたお店で、知り合いに教えていただいて、予約して来店。
京阪電車 祇園四条駅から、徒歩約5分。
阪急電車 京都河原町駅から、徒歩約8分。
SAKIZO花見小路ビルの1階にお店はあります。
ビルに入って、1階の通路をすすみ、右側にお店があります。
カウンター6席の洗練された和空間。
お料理は、人気No.1の、大将おまかせコース 16,500円(税込)
上質な厳選素材を目の前で大将が握る大将おまかせコースを、大将が厳選した銘酒、地酒と共にをいただきます。
・寶剱(ほうけん)純米 超辛口
一杯目は、辛口すっきりで乾杯♪
・突き出し
・からし菜と数の子のおひたし
・貝スープ
スープは温かくて、貝のだしがきいて旨みたっぷり。
・子持ちヤリイカ
・カワハギ肝和え
北海道余市のカワハギのあん肝、お醤油風味でした。
・よこわの漬け 海苔の佃と京都のカラシ
刺身と海苔の佃煮って珍しいと思ったけど、濃度の濃い味が合うそうです。
純国産の京都の和辛子は、香りがいい。
・加茂錦 荷札酒 槽場汲み(ふなばくみ) 純米大吟醸
爽やかで淡麗、柔らかさもありお米の甘みが広がりますね~。
・ガリ
・漬物
・あん肝の海苔巻き
海苔の風味もよく、あん肝の濃厚ななめらかさが、とても美味しい。
・あぶらぼうずの幽庵焼き
深海魚のあぶらぼうずは、脂肪分が多くとてもやわらかい焼き魚でした。
脂がじわ~とあふれ出てきます。
・北海道の毛ガニの土佐酢
身厚で甘みのある毛蟹。
・光栄菊 SNOW CRESCENT 無濾過生原酒
・小肌
ほのかな甘みと、広がる香りと旨味。
ここから、見た目もうっとりきれいなお鮨が続きます。
大将の心意気を存分に堪能♪
・金目鯛
柚子がきいてます。
・ヒラメ
木の芽の風味
・さわら昆布〆
・いわし
・北海道産 ほっき貝
貝のこりっと感もありつつ柔らか食感。
・塩釜のマグロ
・とろ
岩手県産とろは、厚みもあり、とろける~。
・磯自慢 純米吟醸
雲丹は、北海道産と青森大間産の2種類を、贅沢にしゃりにのせて、海苔巻きにしてくれました。
・雲丹海苔巻き
シャリとの相性、温度感、海苔の風味も最高で、うにはとろとろ~、旨味広がります。
・吉田蔵u-石川門 生酒 -
・穴子の押し寿司と、赤だし山椒
温かい押し寿司で、穴子は柔らか。
赤出汁は、具はなく山椒の風味でほっこり。
・車海老
プリプリで甘味あり。
・干瓢巻き
これでお鮨は終わりです。
・甘味
ほうじ茶プリンと、苺ぜんざい
苺ぜんざいに山崎ウイスキーを2滴ほどたらしていただいて、ウイスキー香る大人なスイーツになりました。
カウンター6席のみ。
大将のこだわりをお聞きしながら、繊細で大胆なお料理をいただけました。
祇園鮨 琢(たく)
京都府京都市東山区清本町352 SAKIZO花見小路ビル 1F
祇園鮨 琢 (寿司 / 祇園四条駅、三条京阪駅、三条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0