大阪の福島で、おしゃれな 『牡蠣とお肉のお店』がオープンしたと聞いて、ランチで予約して来店。
・福島 牡蠣と肉たらし ビストロKAI(カイ)
・生絞りレモンサワー
乾杯♪
平日のランチメニューは、主に2種類。
・牡蠣たらし 広島県産牡蠣たっぷりのカキフライ定食 1000円
・デミグラスソースのオムライス 1000円
どっちも食べてみたいね(^^)
と、2人でそれぞれ一つずつ注文。
牡蠣フライは絶対食べたいし、たまご好きとしては、オムライスも外せないメニューです。
がっつり食べる前に、本日の生牡蠣を注文。
・産地別生牡蠣 5種食べ比べ 2194円
・本日の生牡蠣 産地別生牡蠣 5種食べ比べ
左から、岩手大船渡、岩手釜石、宮城石巻、宮城松島、北海道佐呂間、の5種類。
調味料は、エシャロットビネガーと、ゆずポン酢、タバスコ。
あっさりした味わいの左から食べるのがおすすめとのことです。
1つめは、岩手大船渡。
ぷっくりあっさり、大きな身の牡蠣です。
2つめは、岩手釜石。
身はこぶりですが、塩味と旨味が絶妙~。
3つめは、宮城石巻。
エシャロットビネガーで食べてみました。
ぷっくりとろとろ~。
4つめは、宮城松島。
ポン酢でいただきました。
海の風味♪
最後5つ目、北海道佐呂間産。
小ぶりだけど濃厚でミルキーな味わい。
個人的、私はこれが一番印象的で好きかもです~(^^)
エシャロットビネガーで。
・牡蠣たらし 広島県産牡蠣たっぷりのカキフライ定食
(広島県産大牡蠣フライ6個、自家製タルタルソース、キャベツ、コーン、ご飯、漬物2種)
カキフライはサクサクで、中はジューシー。
タルタルと特製ソースもついているけど、レモンだけであっさり食べるのもいいかな。
牡蠣のジューシーさとソースとのミックスもいい感じです。
ご飯は、炊き立てで美味しかった~。
・デミグラスソースのオムライス
(産直無農薬京やさい入りサラダ付き)
追加料金でトッピング(大盛り・大判ハンバーグ・海老フライ)あり。
産直無農薬京やさい入りサラダ
オムライスのたまごは、色が濃くてふわふわとろとろ~。
大分県の蘭王卵を使用しているそうです。
デミグラスソースの玉ねぎの食感も優しく甘味あり。
オフィス街のランチタイムでしたので、時間的にさくっと食事して帰られるお客さんが多かったです。
店名が「 牡蠣と肉たらし ビストロKAI 」
休日ランチ限定ですが、
「オイスター&ビーフセット」
という、ビーフも食べれるコースがあります。
ディナーは、アラカルトメニューもいろいろあり、素敵なビストロタイムが過ごせそうです。
福島 牡蠣と肉たらし ビストロKAI(カイ)
大阪市福島区福島2-7-15 yamasaビル 1F
福島 牡蠣と肉たらし ビストロKAI (オイスターバー / 新福島駅、福島駅、中之島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9