<PR投稿>
商品の提供を受けて投稿しています。
・高知県 土佐文旦
期間限定、アウトレット商品の為半額!
☆4玉 半額の1500円☆
(税込み、送料無料)
アウトレットですが、新鮮できれいな文旦が届きました。
もともと、土佐の文旦は大好きで、皮をむくのは少し大変ですが、ハリのあるみずみずしさが美味しいんですよね♪
皮のむき方の説明が丁寧に書かれていました。
偶然にも、「ムッキーちゃん」という皮むき器が家にあったので、下の赤道剥きをやってみました(^^)
・文旦の真ん中あたりに切り込みを入れて1周。
・切込みにスプーンの柄を差し込んで、皮と房を離します。
・さらにムッキーちゃんを使って、実と薄皮(分厚いけど)を離して、むいていきます。
土佐文旦は、ハリがあってプチっとみずみずしい食感が最高です。
そのまま食べるのもおすすめ。
今日はせっかくなので、菜の花を使ってサラダにしてみました。
・土佐文旦と、菜の花、サーモンのサラダ
わさび醤油で味付けした、サーモンと菜の花に土佐文旦も和えました。
自家製梅酒と一緒に♪
せっかく赤道剥きをしたので、文旦の皮を器にして盛り付けしてみました(^^)
なんかかわいい(^^♪
2つの器の大きさのバランスは少し悪いですが(^-^;
春らしいかわいいサラダに仕上がりました。
菜の花の春の息吹を感じる苦みと、土佐文旦のフルーティーでフレッシュな苦みもいい感じにマッチ。
わさび醤油味のサーモンも、新鮮で彩りよくなりました。
・高知県 土佐文旦
期間限定、アウトレット商品の為半額!
☆4玉 半額の1500円☆
(税込み、送料無料)