<PR投稿>

 商品の提供を受けて投稿しています。

 

・高知県 土佐文旦

 

 

 

期間限定、アウトレット商品の為半額!

☆4玉 半額の1500円☆

(税込み、送料無料)

 

アウトレットですが、新鮮できれいな文旦が届きました。

 

もともと、土佐の文旦は大好きで、皮をむくのは少し大変ですが、ハリのあるみずみずしさが美味しいんですよね♪

 

皮のむき方の説明が丁寧に書かれていました。

 

偶然にも、「ムッキーちゃん」という皮むき器が家にあったので、下の赤道剥きをやってみました(^^)

 

 

 

 

 

・文旦の真ん中あたりに切り込みを入れて1周。

・切込みにスプーンの柄を差し込んで、皮と房を離します。

・さらにムッキーちゃんを使って、実と薄皮(分厚いけど)を離して、むいていきます。

 

土佐文旦は、ハリがあってプチっとみずみずしい食感が最高です。

そのまま食べるのもおすすめ。

 

今日はせっかくなので、菜の花を使ってサラダにしてみました。

 

・土佐文旦と、菜の花、サーモンのサラダ

わさび醤油で味付けした、サーモンと菜の花に土佐文旦も和えました。

 

自家製梅酒と一緒に♪

 

せっかく赤道剥きをしたので、文旦の皮を器にして盛り付けしてみました(^^)

 

なんかかわいい(^^♪

 

 

2つの器の大きさのバランスは少し悪いですが(^-^;

春らしいかわいいサラダに仕上がりました。

 

菜の花の春の息吹を感じる苦みと、土佐文旦のフルーティーでフレッシュな苦みもいい感じにマッチ。

わさび醤油味のサーモンも、新鮮で彩りよくなりました。

 

 

・高知県 土佐文旦

 

 

期間限定、アウトレット商品の為半額!

☆4玉 半額の1500円☆

(税込み、送料無料)