ホテル阪急インターナショナルのお鮨屋さん。
前回の来店は2012年でした。
10年ぶり!!
しゃりの温度・酸味・柔らかさまで考え抜かれたお鮨。
ご飯が美味しいからこそのお鮨がいただけます。
淡路島産のうにがあるのが、私的には1番の魅力です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/0b/22/j/o1080081015167364399.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/31/75/j/o1080081015167364403.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/ba/57/j/o1080081015167364407.jpg?caw=800)
・先付け
桃の風味のたれをかけた南京豆腐
カラフルなあられで彩りも食感もいい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/61/5e/j/o1080081015167364416.jpg?caw=800)
ビールで乾杯♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/6a/4d/j/o1080081015167364421.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/c5/b4/j/o1080081015167364427.jpg?caw=800)
本日の魚は、
たちうお、いさき、のどぐろこぶ〆、すずき、しまあじ、金目鯛、メウチダイなど。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/c4/e5/j/o1080081015167364433.jpg?caw=800)
・メウチダイ造り
スダチと塩で、さっぱりと。
夏の魚にしてはめずらしいくらい脂がのっていて、めったに入荷しない魚だそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/be/f3/j/o1080081015167364439.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/4d/0c/j/o1080081015167364442.jpg?caw=800)
1、太刀魚
肉厚少し炙っていて、香ばしい香り。
シャリは、あたたかい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/76/5b/j/o1080081015167364447.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/85/8d/j/o1080081015167364462.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/f5/5d/j/o1080081015167364908.jpg?caw=800)
2、のどぐろ
塩昆布と茎わさびの醤油漬けと塩で。
魚のうまみがあふれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/c4/aa/j/o1080081015167364920.jpg?caw=800)
3、剣先イカ
塩、柚子、すだち
とろとろですだちなどの柑橘と、塩の旨味が合わさって爽やか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/88/ac/j/o1080081015167364936.jpg?caw=800)
・純米大吟醸 司牡丹
しっかりした飲み口で爽やか。
さすが、高知のお酒♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/7f/ee/j/o1080081015167364944.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/63/2f/j/o1080081015167364954.jpg?caw=800)
4、和歌山の〆あじ。
バッテラとあさつき。
あじのうまみが凝縮~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/09/29/j/o1080081015167364962.jpg?caw=800)
5、蟹身と蟹みそ
スダチとゆずで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/a6/b8/j/o1080081015167364965.jpg?caw=800)
6、イシカゲ貝
スダチとみそがコラボです。
とり貝に似ている2枚貝で、とり貝は7月で終わったけど、イシカゲ貝は今が旬。
つるっと柔らかい貝の歯ごたえとスダチがいい感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/bd/91/j/o1080081015167364975.jpg?caw=800)
7、こはだの小さい魚(新子)
塩味薄めで、塩加減と〆具合がちょうどよい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/99/2e/j/o1080081015167364981.jpg?caw=800)
マグロ~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/8a/d1/j/o1080081015167365399.jpg?caw=800)
8、マグロ赤身漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/39/d8/j/o1080081015167365405.jpg?caw=800)
9、マグロ大とろ
大とろに近い部位で、ほぼ大とろだそう。
脂がプチっと広がる旨味!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220829/17/kayo-syoku2004/e5/e3/j/o1080081015167365406.jpg?caw=800)
翁鮨さんといえば、淡路島のうにがいただけるイメージです。
本日も、それを楽しみに来ました。
すし割烹 翁鮨 (寿司 / 大阪梅田駅(阪急)、中津駅(大阪メトロ)、中津駅(阪急))
昼総合点★★★★☆ 4.5