ホテル阪急インターナショナルのお鮨屋さん。
 
前回の来店は2012年でした。
10年ぶり!!
 
しゃりの温度・酸味・柔らかさまで考え抜かれたお鮨。
ご飯が美味しいからこそのお鮨がいただけます。
 
淡路島産のうにがあるのが、私的には1番の魅力です。
 

 
 
 
・先付け
桃の風味のたれをかけた南京豆腐
カラフルなあられで彩りも食感もいい。
 
ビールで乾杯♪
 
 
本日の魚は、
たちうお、いさき、のどぐろこぶ〆、すずき、しまあじ、金目鯛、メウチダイなど。
 
・メウチダイ造り
スダチと塩で、さっぱりと。
夏の魚にしてはめずらしいくらい脂がのっていて、めったに入荷しない魚だそうです。
 
 
1、太刀魚
肉厚少し炙っていて、香ばしい香り。
シャリは、あたたかい。
 
 
 
2、のどぐろ
塩昆布と茎わさびの醤油漬けと塩で。
魚のうまみがあふれています。
 
3、剣先イカ
塩、柚子、すだち
とろとろですだちなどの柑橘と、塩の旨味が合わさって爽やか。
 
・純米大吟醸 司牡丹 
しっかりした飲み口で爽やか。
さすが、高知のお酒♪
 
 
4、和歌山の〆あじ。
バッテラとあさつき。
あじのうまみが凝縮~。
 
5、蟹身と蟹みそ
スダチとゆずで。
 
6、イシカゲ貝
スダチとみそがコラボです。
とり貝に似ている2枚貝で、とり貝は7月で終わったけど、イシカゲ貝は今が旬。
 
つるっと柔らかい貝の歯ごたえとスダチがいい感じ。
 
7、こはだの小さい魚(新子)
塩味薄めで、塩加減と〆具合がちょうどよい。
 
マグロ~!
 
8、マグロ赤身漬け
 
9、マグロ大とろ
大とろに近い部位で、ほぼ大とろだそう。
脂がプチっと広がる旨味!
 
翁鮨さんといえば、淡路島のうにがいただけるイメージです。
 
本日も、それを楽しみに来ました。
 
 
10、北海道うに
磯の香りが強く、柔らかでとろける濃厚な味わい。
 
11、淡路島産うに
塩の香りが強めで、とろけるというよりとけていくという感じ。
あっさりだけと、あと味のうにの余韻が最高~。
 
 
 
 
12、桜エビ(台湾産)
かきあげにして、ご飯にしいたけ挟んで、珍しい味わいです。
 
13、玉子
甘味があるけど、だしの味がしっかりと。
 
14、うなぎ
甘く香ばしい香り。
 
15、車えび
さいまきえび。
25グラムくらいの、大きくて食べこたえあり。
 
16、蒸しアワビ
あわびの肝をのせて。
柔らかいし柑橘の風味と、肝の味わいとか、いろいろ合わさって美味しいです~。
 
・赤だし(玉子)
 
 
17、すずき
コリコリ食感。
 
18、明石のたこ
ぷるぷる柔らか~。
わさびと梅と塩がきいてます。
コラーゲンが多く、独特のゼラチン質。
 
雄たこだそうで、雄の方が水分が多いので、今日は少し炙りです。
メスの方がしっかりした味わいだそう。
 
19、シマアジ
脂身とアジそのものの旨味が味わえて身厚。
 
20、トロタク
 
 
 
 
21、北海道うに
 
22、淡路島産うに
 
 
お値段もそこそこでしたが、ネタは最高級だと思います。
 
前回来たのは、かれこれ約10年前でした。
 
記念日に訪れたいお店です。
 

すし割烹 翁鮨寿司 / 大阪梅田駅(阪急)中津駅(大阪メトロ)中津駅(阪急)
昼総合点★★★★ 4.5