この連休は、ホテル日航福岡へ宿泊の予定をしていたのですが、感染拡大の為キャンセルになり、旅行はあきらめました( ;∀;)
美味しいものはあきらめきれず、大阪心斎橋のホテル日航大阪へ(^^♪
日本料理 弁慶 ホテル日航大阪
樹齢250年の吉野産ひのきの一枚板を使用したカウンターは、8席。
(今はソーシャルディスタンスで、3組のテーブルセッティングされていました。)
寿司カウンター空間でのランチ。
この日は、他のお客様もいらっしゃらず、貸切状態でした。
・あこうの昆布〆、鯛の南蛮漬け、たこの柔らか煮
・南部美人 純米吟醸
岩手県の日本酒で、心地よい吟醸香、キレのある上品な純米吟醸。
さっぱりとフルーティーで後味キレのある辛口でした。
お寿司をお好みで注文していきます。
種類をたくさん食べたいので、シャリコマです。
1、あこう
醤油で。
ねっとりもっちり、こりっと感、淡白で甘みも少し。
シャリは、固めに炊きあげたご飯に赤酢を合わせているそうで、熟成させた赤酢のコクとまろやかさのあるご飯です。
2、まぐろ赤身
醤油で。
赤身の旨み、しっかり感じます。
3、中とろ
まぐろの旨味と、脂のとろける感じが最高。
醤油で。
生姜は、塩漬け・塩抜き・甘酢につけて、生姜の味がまろやかになった竹生姜。
4、あじ
あじの磯のうまみと、おろし生姜が合います。
5、貝柱
柑橘で爽やかさと、貝柱のしっかりした食感。
6、剣先イカ
炙った芳ばしさと繊細な切り口が素敵です。
・眞澄 純米吟醸 辛口生一本
穏やかな香りとバランスの良い飲み口の長野県の日本酒。
7、うに
北海道産のうに♪
とろける~。
8、車エビ
プリプリの身にゆずの風味。
9、アワビ
コリコリが鮮度の証。
食べ応えあります。
10、大トロ
脂が多くとけるけど、旨味もしっかりあります。
11、うなぎ
香ばしい甘辛で柔らか~。
・赤出汁 玉子
(玉赤だし)
当たり前だと思っていたけど、関西特有なんですって~?
知らなかった( *´艸`)
赤出汁に、ちょっととろける玉子がいい感じです。
12、とり貝
冷たいとり貝のソフトなコリコリ食感に、甘だれがぴったり。
たまごは甘くて、しっとりタイプ。
13、金目鯛
香ばしく、金目鯛の脂身は安定の旨味です。
14、うに
うに2つめ♪
・ブラック今代司(いまよつかさ) 極辛口純米酒
うまみがありながらしっかりとしたキレ、極めて辛口の新潟県の日本酒。
辛口際立つキレのある味わいでした。
15、つぶ貝
コリコリ~。
16、はまぐり
はまぐりの独特の柔かさと貝柱の旨味です。
18、ネギとろ巻き
ネギのシャキシャキとトロのとろとろさが絶妙でした。
19、うに
最後はうにで〆ます。
3つとも同じ北海道のうにですが、食べすすめるほど旨味が増してました~。
日本料理がいただける、弁慶。
しっとりとカウンターでお寿司も、上品な空間でした。
日本料理 弁慶 ホテル日航大阪
大阪市中央区西心斎橋1-3-3 ホテル日航大阪 3F
日本料理 弁慶 ホテル日航大阪 (懐石・会席料理 / 心斎橋駅、四ツ橋駅、西大橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2