淀屋橋・北浜の、石窯料理が美味しいと噂のイタリアン。
なんとスタッフ全員ローマピザ職人!
北海道産の小麦粉を5種類もブレンドされたこだわりのピザ生地は、お店で毎日手作りされていて、400度から500度の石窯で焼き上げる天然酵母のローマピザは絶対食べてみたいです。
ピザ以外の石窯料理も名物で人気のお店です。
北浜駅6番出口から徒歩2分
淀屋橋駅11番出口から徒歩5分
淀屋橋で待ち合わせして、御堂筋のキラキラをみてからお店に向かいました。
本日は、少し早めのクリスマスディナー&女子会忘年会です♪
お店は階段を上がって2階へ。
バジルポテトサラダ ・オリーブの実のマリネ
芽キャベツ・自家製ピクルス(パプリカ、ズッキーニ)・スペイン風オムレツ
・サーモンのクリーミーマリネ 680円(748円)
サーモンが肉厚で、クリーミーなソースに酸味のあるバルサミコ酢、オニオンのシャキシャキ感が美味しい。
イタリアンカクテル 各580円(638円)
・(左)アマレット あんずのカクテル オレンジ割り
・(右)カンパリ 香草のカクテル オレンジ割り
同じオレンジ割りなのに色が違うのもおもしろいし、それぞれの味わいがあるのも納得。
あっさりと、ぐびっと飲めちゃうカクテルです。
・煮込み焼きトマトチーズハンバーグ 680円(748円)
お店名物の石窯料理で、ジューシーで柔らかいハンバーグにとろとろのチーズがたっぷりと。
トマトソースの爽やかな酸味がよく絡んで、アツアツ濃厚です。
赤ワインはボトルで♪
・ビアンキ・モンテプルチアノ 3,000円(3,300円)
濃厚な果実味が強く、心地よい渋みと甘味。
チーズ料理が多いイタリアンにはぴったりでした♪
マスカルポーネ、アンチョビ、にんにく、ブレンドチーズのピザ。
たっぷりのとろけるブレンドのチーズに、アンチョビの塩気がいい感じにきいています。
マスカルポーネのまろやかさが濃厚。
ピザ生地は天然酵母のローマピザでクリスピータイプ。
ハードな薄めで軽く、Lサイズでも2人でぺろっと食べちゃえました。
ハンバーグはトマト系、ピザはチーズ系を注文したので、パスタはクリームバジル系にしてみました。
自家製生パスタは太めのもちもち~。
おおきな海老がごろっと入ったクリーミーなバジルソースでした♪
が選べました。
お任せでお願いしたら、ミルクとブラッドオレンジでした。
キキララちゃんイラストは、予約時にリクエストしてみました( *´艸`)
めちゃかわ~
お友達のスマホケースがキキララちゃんでした。
私は、マスクケースで♪
Merry Christmas
バニラのジェラートが、とてもミルキーな味わいで、爽やかなブラッドオレンジとは対照的で、GOODな組み合わせでした。
お友達と共通の大好きなキャラクターでデザートプレートを描いてくださって、最後にとてもHAPPYな気持ちになりました。
イラスト&メッセージ入りのデザートプレートは、バースデーや記念日、歓送迎会や結婚祝いなど、リクエストすれば描いてくださるそうです。
予約時にお問い合わせしてみてください(^^)
大好きなイタリアン♪
お得な宴会コースも何種類かあり、これからの12月、クリスマスディナーや、年末忘年会、新年会にもお勧めです。
☆年末年始の営業は、
年内は12月28日まで営業。
新年の営業開始は1月5日からだそうです。
チェリーナ邸 石窯イタリア酒場料理 北浜淀屋橋店
大阪市中央区高麗橋2-2-2 日宝北浜ビル 2F
チェリーナ邸 石窯イタリア酒場料理 北浜淀屋橋店 (居酒屋 / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9