帝国ホテル 大阪 23F フランス料理お誕生日ディナーです。
色が濃くフローラルなグラスシャンパンで乾杯♪
【クラシックメニューコース】
・始まりの一皿
・デザート
甘海老のタルタル仕立て、春菊のソース
このままスプーンでいただきます。
甘海老がとろ~んと♪
パンは、全粒粉のバゲットと、ドライフルーツのカンパーニュ
ドライフルーツは、干しブドウ・いちじく・クルミなど。
バターも美味しいです♪
・スモークサーモン
さまざまなハーブや香辛料、レモンやケッパー、ハーブとアンディーブ、みじん切りのオニオン、サワークリームペッパーをお好みで。
こんな平たくスライスされたサーモンを食べるのは初めてかも~。
まずは目で見て楽しめます。
オニオンのしゃきしゃき食感や、ハーブのアクセント、サワークリームの酸味が脂がのったぷるっとサーモンとよく合います。
ケッパーの酸味とも合います。
・シャトー ラローズ 2005
華やかな芳香と、やわらかい果実味があるワインで、とても飲みやすくお料理に合わせやすい印象です。
蕪のポタージュ
とろ~とほっこり。
立派なホンシメジを添えて、ベルモットのお酒で蒸すように火を入れて、クリームを合わせたソースとハーブとオイルで仕上げです。
・塩気の強いパン
海藻と岩塩のパン。
ほかほか温かいうちに♪
・和牛のシャトーブリアンをチャコールで ゆっくり焼き上げて
群馬県産和牛フィレ肉シャトーブリアンは、低温で1時間ほど火を入れて食感がかたくならないように中まで火を入れた調理法で、少し赤身が残るミディアムに仕上がっています。
ポルトガルのマベラワインを使ったマベラスソースで仕上げを。
冬野菜は、からし菜やマイタケ、ひめかぶ
まわりも柔らかで、ソースは赤ワインベースのコクがあります。
赤身が残っていますが、低温でちゃんと火が通てるってところがすごいです。
・チーズ4種盛り合わせ
追加です。
ブルトンカマンベール
コンテ
ブルーチーズ
モンドール(9~3月)コクの深みのある山羊のウォッシュチーズ
バケットとカンパーニュのスライス、はちみつで。
モンブランをメレンゲで囲んだ白いプレートが冬らしく、真っ白の中からは、苺が現れました。
お花も1輪プレゼント♪
ありがとうございます
・小菓子とコーヒー
カヌレ、マカロン、チョコレートなど。
食後にデザートワインを♪
本当はフロマージュに合わせるのもおすすめだそうです。
180度広がる大迫力パノラマウィンドの夜景を、23階から眺めながらいただくお料理は、上品で繊細でした。
また記念日に訪れたいレストランです。
レ セゾン
大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 23F