高知県 すえひろ屋さんからのお取り寄せシリーズ。
土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×
土佐あかうしは、
日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。
旨みを蓄えた赤身は、しっかりと28ヶ月齢程度まで肥育されることで、グルタミン酸やアラニンなど、旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富にあり、これは熟成させることで更に旨みが増しているそうです。
赤ワインは、イタリアのカナヤ 2014
まろやかさもあり、タンニンもしっかり感じられてしっかり重みあり。
お肉に合います。
すき焼の時に使った、旅館でみかける小鍋を今回も使ってみます♪
なんとか1枚のりました。
焼く前に、岩塩とペッパーをふりましたが、さらにブラックペッパーをガリガリ~。
少し表面やけたくらいで、とりあえずカットしてました。
焼き加減をいろいろ調整でいるのも、一人鍋のいいところ♪
土佐赤牛は、柔らかくジューシーで、サーロインだけどあっさりした味わい。
お家にあったステーキソースやニンニク、ブラックソルトなどといただきました。
ワインがすすみます~。
ウインナーとか、いろいろ食べたくなってきて、冷蔵庫をあさり、チーズなど出してきて焼いてみました。
ウインナーはメーカーどこのか忘れたけど、ピリ辛で、チーズは表面カリカリのとろとろに上手に焼けたらめちゃ旨でした。
「焼きおにぎりたべたいね~」
と、小さめのおにぎりをにぎってもらって、
白ゴマとお醤油たっぷり♪
最後はほっこりごちそうさまでした。
高知お取り寄せグルメ、もう少し続きます( *´艸`)