なんばウォークのクリスマス。
通りすがりに見ただけだけど、大きなツリーとくるみ割り人形が豪華でした。
12月は、街が楽しくなるから大好きです~。
ディナーは、スイスホテルの串揚げへ。
予定が変わり、急にディナーすることになり、お店は予約してなかったのですがお席空いてました♪
23日、クリスマス当日ではなかったのですが、メニューはクリスマスメニュー2種類のみ。
もちろん、入店前に確認してくださいました。
急なうれしいクリスマスディナーです(^^♪
シュンのクリスマスディナーコース 12,500円(税・サ別)
2種類選べたコースは、
・創作串揚げ14種がメインの「メニュー シュン」
・創作串揚げ8種と、ズワイガニ・タラバガニのメインディッシュの「メニュー クリスマス」
がありました。
串揚げをたくさん食べたいかなぁ~、という気分だったので、創作串揚げ14種類の方を選びました。
『メニュー シュン』
・2種の前菜
・季節のスティック野菜8種
・シュン特製パン
・創作串揚げ14種
・〆のお食事
・クリスマスデザート
・食後の飲み物
ローラン・ペリエ ロゼ グラス 2900円
ピンク色が少しクリスマスっぽいかな。
辛口です。
たしか、藻塩、アンデス岩塩、ソース
創作串揚げ14種の食材を最初に説明してくださいました。
・2種の前菜
塩漬イクラ・ふぐ白子焼き
白子焼きの下には黒トリュフと一緒に♪
イクラはミニ丼になっていて、塩漬けしているからか、ぷにぷにとしっかりした弾力がありました。
・季節のスティック野菜8種
旬の大根、旬の人参、ロマネスコ、紅白ビーツ、ヤーコン、アイコトマト、アンディーヴ(チコリー)
カリフラワーの仲間のロマネエスコをツリーに見立てて♪
トマトもクリスマスカラーのいい役割果たしてます~。
シンプルな野菜なのに、素敵な演出です。
・シュン特製パン
1つめは、シュン特製ミニバケット
・創作串揚げ14種
①車海老
②まいこ金時 豚肉巻
③大阪産じゃが芋と牛バラ肉 ビーツソース
④高知県産 どんごろいわし
⑤くるみ豆腐
くず粉で仕上げていてとろとろです。
⑥近江牛 粒マスタード添え
ジューシーで旨♪
⑦タラの白子 照り焼
信田巻きになっています。
⑧プチヴェールとチーズ湯葉巻き
グラスワインは、
(左)椀子(Mariko)メルロー シャトー メルシャン 2016 2200円
(右)ブリュゴーニュ・ピノ・ノワール セガン・マニュエル 2017 2600円
椀子(Mariko)メルローは、日本の長野県のワインです。
重み渋みがあって、香りもよくお気に入りになりました♪
・シュン特製パン
2つめは、オニオンフォカッチャ
⑨根セロリ ロースハム巻き
⑩タラバ蟹とアボカド
クリーミーなマヨネーズで。
⑪春菊入り和風ポテサラ
コロッケみたいでほくほく~
⑫銀タラ みりん焼
柔らかい身♪
⑬国産ブランド豚と白葱
大阪鶴見区の豚肉「なにわ星の豚」
まん中に白葱。
地元の豚肉、あっさりした脂身で旨味あり♪
⑭炙り金目鯛
柚子入りのポン酢で。
脂ののったお魚も串に合いますね♪
これで、コースの串は終了です。
「串の種類でまだ食べていないものはありますか?」
と聞いてしまった~。
そして、追加(笑)
・近江牛 粒マスタードのせ 850円
これは、さっき食べけどリピートです。
・グリーンアスパラガス 650円
・ポルチーニ茸入り アランチーニ 750円
ポルチーニの広がる香りとトマトソースやオイル、チーズで最後は洋風です♪
・〆のお食事
蟹味噌と蕪の炊き込み御飯 出汁茶漬 ズワイ蟹のせ
出汁茶漬けまでおしゃれに。
あっさりと蟹の風味が贅沢です。
・クリスマスデザート
ブッシュ・ド・ノエル
一気にクリスマスの気分になりました。
ケーキもしっとりと甘さ控えめで美味しいです。
・食後の飲み物
黒豆の甘煮
これでごちそうさまです。
店内はキッチンを囲むカウンター席がお店の真ん中にあり、本日は私たちはテーブル席でした。
個室ではないですが、仕切りがあってプライベートはそこそこ守られる感じ。
ひとつひとつ丁寧に説明してくださり、急だったけどクリスマスディナーがいただけて、とてもおしゃれで楽しいクリスマスイブイブな夜になりました。
シュン (SHUN)
大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪 6F
シュン (串揚げ / 難波駅(南海)、大阪難波駅、なんば駅(大阪メトロ))
夜総合点★★★★☆ 4.0