心斎橋にある、日本料理 作一
4階までお店があって、3,4階が本店の様です。
本日は、3階か4階でした。
エレベーターで上がります。
2019年12月25日、和食でクリスマスディナーでした(*'ω'*)
今日はテーブル席にて。
テーブルの上にメニューが置いてあります。
お値段書いてません(;´∀`)
付きだし
日本酒 一(イチ) 大吟醸 1合1200円
和歌山のお酒です。
スッキリ系で爽やかな飲み口。
食事に合わせやすい。
ひっさげ鮪造り
鮪に成長するまえのひっさげは、ほどよく身がしまって、淡白だけど脂がのっていて旨い~。
天然ふぐ(下関)のてっさ
厚みがあって弾力食感、食べ応えあります。
れんこんまんじゅう
銀杏・海老、ゆりねなどが入ってました。
ふんわりした食感の、昔からメニューにあるれんこんまんじゅう。
きたら、これは食べたいかも。
びわ湖の天然鰻 2色焼
なかなか食べる機会がない天然鰻は、ふっくらとジューシーで、皮もパリパリです。
香ばしい香りと、流れ出る脂身が最高です。
寒サバ 生ずし
胡麻入りで、大きいけど上品。
しゃりの酢加減が最高です。
これはお土産にもできるそうで、お願いしておきました。
6貫で3000円っだったかな。
1貫が大きめです。
銀杏
一粒が大きい♪
御堂筋の味~。
かき釜めし
釜ごと持ってきてみせて下さったのですが、写真撮るタイミングのがしました。
取り分けていただいて。
牡蠣はしっとりプリっとご飯になじみます。
あっさりめで、香の物もすすみます♪
1年に1回は来店したい、日本料理作一でした。
なぜか、クリスマス時期に来ることが多いです(^^)
日本料理 作一
http://sakuichi.com/nwp/
大阪市中央区西心斎橋
1-10-3
エースビル1~4階
1階 西店
06-6243-2391
2階 弘
06ー6243-3914
3・4階 本店
06-6243-4391