大阪メトロ谷町線「東梅田駅」の出口からだと、5分もかからないと思います。
今日は阪急電車で来ました。
とりあえず東梅田の方へ歩き、曽根崎警察署付近。
扇町通を挟んで、阪急東通り商店街と曽根崎お初天神通りがあります。
曽根崎お初天神通りへすすみ、ここの商店街入口から3、4分歩き進めると、露天神社(お初天神)があり、そこを左へ。
曲がってすぐに、お店の看板を見つけました。
エレベーターで5Fへ。
お店の名前が「鳥専門個室 兼続」というだけあって、お席はもちろん個室でした。
ネットに載っていた、忘年会コースにしてみました。
忘新年会コース 6500円(税別)
(金・土・祝前日及び繁忙期は、時間価格変動あり)
プレミアム飲み放題全種類+豪華地鶏鍋付10品 のコース。
飲み放題が全部ついているのはうれしいですが、飲み放題の種類が選べるのもいいですね。
今日のコースは、2時間制です。
・通常飲み放題メニュー コース+999円
プレミアム飲み放題は、プラチナプラン、金プラン、銀プランで、それぞれ追加料金がかかります。
・プレミアムプラチナプランは、通常飲み放題に+800円で、クラフトビールが選べます。
・プレミアム金プランは、通常飲み放題に+500円で、ハイボールいろいろと、梅酒、焼酎など。
・プレミアム銀プランは、通常飲み放題に+500円で、日本酒、ワイン、ビールカクテルなどが選べます。
1杯目は、プラチナプランから。
かわいくチェリールージュで乾杯♪
メニューのグラスが、丸いかわいいカクテルグラスだったので、写真映えするかと思って注文したけど、普通のジョッキでした。
それでも、チェリールージュの赤色が映えるかわいいビアスタイルで、甘酸っぱくフルーティーでチェリーの余韻があります。
注文してよかった(^^)
・お通し
燻製鴨のカルパッチョ
梅ソースがかかっていて、和風でさっぱり。
・前菜
炙り焼き枝豆
オイルが少々と、岩塩、ブラックペッパーがピリッときいて、香ばしい枝豆です。
・サラダ
蒸し鶏と焙煎胡麻のバンバンジーサラダ
焙煎胡麻のバンバンシーソースは、しっかり濃厚。
・刺身
さつま知覧鶏のたたき
450日という長い飼育で手間暇かけて育てられた、九州地鶏。
身はもっちりと旨味があり、皮のところがコリコリのコラーゲンたっぷりな歯ごたえです。
ごま油ベースのタレは少し辛味があり、白醤油も入っているのかなと想像してみました。
にんにくチップとおろしにんにくでいただきます。
2杯目は、金プランから。
桃ハイボールとライムハイボール♪
・鍋
豪華地鶏の水炊き鍋~手仕込みつみれ付き~
あふれそうな具材とスープが鍋に入って、運ばれてきました。
タイミングを見て、コンロの火をつけるだけです。
お野菜は、白菜・白葱・水菜・しめじ・しいたけ・えのき・もやし・花人参・豆腐など。
きのこもたっぷりです♪
鶏肉は、厳選鶏だそうですが、お店のメニューから察すると、但馬地鶏かな~。
スープは、和風だしベースで鶏肉の旨みがあるパイタンスープ。
鶏肉は、ぷりッと身がしまる感じの食感で、一口でほおばると女子には少し大きめで食べ応えあります。
・揚げ物
チキン南蛮 ~特製タルタルソースで~
特製タルタルは、さらっとした酸味のあるマヨネーズで、青のりと貝割れを混ぜて。
タルタルと、チキン南蛮にかかっている甘しょっぱいたれとよく合います。
鶏肉は、こちらも大きくプリッとしていてボリューミー。
かわいいマイクロトマトが彩りよく、さっぱりフルーティーです。
お鍋と並行で食べれますので、がっつりこちらを食べてからお鍋にいくと、ほっとする感じもいい。
・創作
但馬地鶏の鉄板焼き
新鮮な鶏を鉄板で豪快に焼き上げて、ジュージューとステーキのようにいただけます。
一切れが大きく、身はプリッとさすがの但馬地鶏、皮はコラーゲンたっぷりでぷるんぷるんの食感です。
柚子胡椒が添えられていましたが、鶏肉自体に塩気がきいているので、そのままでも十分な味わい。
レモンをかけるとさっぱりと♪
3杯目は、銀プランから。
サングリア レッド&ホワイト
私は安定のレッドサングリア。
友達は、青リンゴ系のフルーティーなホワイトサングリア。
・逸品
但馬地鶏の炭火焼 ~炭火で丁寧~
先ほどの鉄板焼きとは違って、色が黒く炭火の香ばしい香りがします。
だし醤油のような酸味もあり、しっかりしたスパイシーさもあり、お店オリジナルの味付けで、こちらも柚子胡椒添えられていましたが、なしでも十分でした。
そろそろ〆のお時間です。
コースについているのは雑炊。
その前に、スープを足してもらいました。
・食事
〆の雑炊
卵は自分で割りました。
1人1つ。
鶏肉やお野菜のお出汁がでているので、そのままでも美味しいですが、コースで出てきた糸唐辛子や、柚子胡椒、にんにくなどのスパイスをあわせるのもいいかと思います。
最後は、通常メニューより。
紅茶サワーとオレンジサワー
紅茶サワーは低アルコールで、紅茶の香りとレモンの爽やかさを感じる甘みのあるサワー。
・甘味
季節のシャーベット
本日は、柚子が濃厚な柚子シャーベットとりんごでした。
メニューはたっぷり10品のコースだったので、女子会だと2時間で食べ終わるのは無理かも・・・
今日も少し時間オーバーぎみでしたが、お腹いっぱいで食べきることができました(^^)
品数が選べるように、コースも何種類かありますし、その辺は予約時にご相談すればいいかと思います。
とり鍋も人気ですが、もう一つ気になる人気メニューがありました。
「UFOフォンデュ」という、たっぷりのチーズの周りに、チキンやお野菜などがトッピングされ、まるでUFOの様なお鍋。
しかも、花畑牧場のラクレットチーズを使用されているそうです。
ボリュームもありそうで、若い方には人気みたいです~。
いつか挑戦してみたいです(^^)
鳥専門個室 兼続
大阪市北区曾根崎2-8-7 コーストスタジョーネ 5F