ヒルトン大阪の日本料理・鮨 川梅
今日は予約して、カウンターにてお寿司をいただきます。
ティンタ デ トロ 2015
スペインのトロ地方のティンタ デ トロと呼ばれるテンプラニーリョ
スパニッシュペッパーの香りで重みもあり、お寿司にも合うワインです。
付出し 長芋ソーメン
天の川のイメージで爽やかな一皿。
長芋がソーメンみたいになっていて、トマトなどのお野菜でうまく天の川を表現されています。
キャビアがのってちょっと贅沢♪
けんさきいか
一個とおもったら、口のなかでバラバラに。
柚子の風味がきいてます。
甘鯛
もっちりつるっと食感。
生姜しょうゆで。
生だこ
見た目では、たこかいかか分かりにくいですが、粘りけがある食感はタコでした。
梅肉で。
中トロ
醤油で。
ほどよくとろけます。
車エビ 半なま
生でおどりがいいか聞かれましたが、動いていたら怖いので半生で。
半生なので、生ほどのとろける感はないですが、プリッと食感。
もし機会があれば、次回は勇気を出しておどりにしてみようかな。
カンパチ
お腹の部分で脂がのってます。
白海老 生
イサキ
醤油で
穴子の白焼き
脂がのって香ばしく、こりっとレア感もあります。
大根梅肉
お口直しでさっぱりと。
北海道のうに
とろとろ~
のうにに、ふわふわのそんなにからくないお塩がのって、なんかおしゃれです。
マグロの赤身
トロたく
ミョウガ
ノドグロ 炙り
写真左
脂がのって大トロみたいにとろけます~。
でもしっかりした食感もあり。
キンメダイ炙り
おろし醤油で。
こちらも脂がのって旨味あり。
目ネギ
赤だし 卵
穴子
ウナきゅう
大トロ
ミニうにいくら丼
これは究極のお寿司ですね♪
玉子
デザート
だんごにきなことみたらしあん
うに
最後にうにで〆て、ごちそうさま。
まだ食べてないネタがあるかもしれませんが、十分ですね( *´艸`)
窓の外は都会で、ヴィトンやブルガリのおしゃれな店構えを眺めながら、なんとなく優雅な気分になれました。
川梅 ヒルトン大阪
https://www.hiltonosaka.com/restaurants/kawaume
大阪市北区梅田1-8-8 ヒルトン大阪2F