8月の北海道旅行です。
1日目は小樽へ。
ホテルノイシュロス小樽
三方向が海と大自然に囲まれ、ウィーンのお城の様な外観は、「天空に浮かんだ城」のイメージ。
札幌から車で45分で海外のリゾートホテルのような気分が味わえるホテルだそうです。
JR小樽駅まで来ていたので、小樽駅から無料送迎してくれました。
(要予約)
小樽駅からは、車で15分~20分くらいです。
6階展望デッキからの景色は、夏の晴天の日には遥か積丹半島まで続く『積丹ブルー』の大海原とルビーのように紅い夕陽が見え、冬には粉雪が舞い散る日本海が見えるそうです。
この日は8月下旬、とても風が強く、8月にしては寒い日でした。
ジャケットが必要なくらいでした。
雲も多く、夕日は見れませんでしたが、夕焼けが少しみれました。
夕食は、上質な創作フレンチコース「プレジールコース」をレストランいただける宿泊プラン。
「プレジールコース」
夏の新メニューのコースは、7月1日~9月30日の限定です。
夕食時、ワンドリンクサービス(お一人様1杯)付き。
広大な日本海を見渡せるレストラン「ブラウキュステ」にて。
ワンドリンクサービスはスパークリングで乾杯♪
2018 ノイシュロス小樽 夏のスペシャリティ
じゃがいもキタアカリのガレットとアスパラ、スズキのレモンオイルマリネ
キタアカリは男爵いもタイプの丸い見た目のじゃがいもで、甘みが強くほくほく系~。
小樽産雲丹と甘海老
スモーク帆立、メロンと生ハムは、スペインのハモンセラーノ
葡萄作りの匠 宍戸富二 2015 レゲント
北海道余市の「葡萄作りの匠」宍戸富二氏が育てたワイン専用品種のレゲントを、その葡萄の特徴でもあるチェリーやカシスを感じさせる香りとともに、適度な酸味とほどよいタンニンが深い色合いの中に溶け込み、滑らかな味わいの赤ワイン。
ミディアムだそうですが、しっかり目で色も濃くお肉にも合わせれました。
焼き立てパン
オリーブオイルとバターで
平取産トマトのガスパチョ 3種の野菜を添えて
スペインアンダルシアのお料理で、冷たいさっぱりしたトマトのスープで夏らしい。
3種の野菜は、カブ・ズッキーニ・トマトの芽の天ぷら
エゾアワビ キャビア添えと小樽産平目のローズマリー香るムニエルと雑穀米入りリゾット 夏の彩り野菜
夏の彩り野菜は、パプリカ・ヤングコーン・ブロッコリー
茄子と白ワインのソース
お口直しのソルベ
蝦夷鹿肉のステーキとフォワ・グラのポワレ
エゾシカ肉は、食感は鶏肉より牛肉に近く、牛肉よりは獣っぽく、羊肉よりはくせがなくほどよい獣感な味わい。
ナッツの歯ごたえと香りが香ばしい~。
ワインがすすみます。
この後の、
有機コーヒー
朝日見たいけど、きっと起きれない(笑)
おやすみなさい