昔よく来ていた天王寺の北側のこの場所。
ちょっとディープだと思っていたけど、裏天王寺と呼ばれていたんですね(^^)
JR天王寺駅 北口から徒歩1分
地下鉄は、谷町線のあべちかから上がってすぐです。
大通りから1本裏手の道にいろんな食べ物やさんが並んでいます。
お店に入ると、細い急な階段を上がって2階へ案内されました。
19:30頃でしたが、ほぼ満席。
入れてよかった(^^)
1杯目は、塩生姜サワー 450円
男前(辛口)と、べっぴん(甘口)の2種類。
私は、男前で♪
底に厚切りの生姜が沈んでいて、ピリッといい味出してます。
肉珍味 写真左から、
梅水晶450円
鶏の薬研軟骨で作る肉バージョンの梅水晶で、中心の軟骨のコリっと食感、鶏のほぐし身と合わせてお肉屋さんらしい仕上がりです。
肉チャンジャ 480円
牛のハツモトで作る辛味噌チャンジャで、むにゃっとホルモンらしい食感。
牛生ハム780円
厚みがありしっとり食感でやわらかい。
塩味きいてます。
日本酒が飲みたくなります( ^p^)
お料理がきてから、お箸がないことに気づき、
「お箸ください~!」
そういえば、隣のテーブルの人も、お箸ください~。
っておっしゃっていました。
そして持ってきてくださったのが、「お味くじ」付きのお箸。
なるほど!
お箸がないのに、こういう秘密があったんですね。
誰が、大吉で誰が中吉で~!
と、話が盛り上がりました♪
私は・・・中吉~( *´艸`)
日本酒 新潟県加茂錦酒造
荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸 無濾過仲汲み
「あなたに直球ドストライク」 とメニューに書いていて、気になって店員さんに聞いてみると、
1本なくなればまた違うお酒になるという、今日のお店おすすめの日本酒が出されるそうです。
今日は、こちらのお酒を1合♪
お米そのものの甘みと旨味がさきに味わえ、ピリッと酸味と後味にしっかり爽やかな風味を感じます。
肉刺し盛り合わせ 3種 2人前 1500円
本日のかくれメニューで、裏メニューだそうです(^^)
写真は4人前。
お醤油と、山葵・生姜・にんにくで。
馬ヒレ刺し
臭みがなく、馬肉独特のくせのある後味がうまい!
やわらかな食感はさすがのヒレ刺しです。
馬脂刺し
甘みがある馬脂は、結構歯ごたえがあり、まわりがふわっととろけました。
夢想鶏のたたき
馬肉に比べてあっさりしていて、甘みのある醤油が合います。
塩モツ煮込み 580円
キャベツ・人参・ごぼう・玉ねぎなどのお野菜とモツの煮込みで、ほのかに塩がきいたロールキャベツみたいな味付けであっさり。
特製の七味をペースト状にした生七味でピリッとアクセントです。
肉寿司
鴨とろ・馬赤身・ローストビーフ
鴨とろ 1貫230円
味がついているのでそのままで。
薄めの肉厚で、甘み少なめのタレでさらっといただけます。
シャリは、昆布だしで炊かれたお米。
こだわりの風味が広がります。
馬赤身 1貫190円
馬肉自体の甘みがあり、もも肉で柔らかくシャリと味が溶け合います。
ローストビーフ 1貫230円 (写真奥)
牛肉のローストビーフで、安定の味!
SUKIYAKI 1貫780円
部位はみすじだそうです。
テーブルに運ばれてきてから、目の前で炙ってくれます。
少しづつ焦げ目がついていくのが見どころ♪
思ったほど縮まないかわりに、す~っと脂が溶けだすのが分かります。
大きなお肉の下にはしっかりシャリが隠れています。
こんがり焦げ目がつき、人数分炙り終えたところで、生卵につけてすき焼き風にいただきます。
ほどよい赤身と炙りだされた脂身の甘さを味わい、香ばしい香りと食感が卵でまろやかにまとまります。
もっと食べたい感じでしたが、1人1貫ずつです~。
2階のスペースは、テーブル席のみ。
入店した時は、ほぼうまっていた座席ですが、途中で私たち以外誰もいなくなり、帰る頃にはいつのまにかまた満席になっていました。
3階まであるみたいで、3階のみ禁煙。
1階はカウンター席が並んでいます。
個室はないそうですが、フロアごとの貸切は可能だそうです。
ちょっとレトロな雰囲気の裏天王寺で、肉三昧を堪能できました(^^)
裏天王寺 肉寿司
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27100291