西天満に、同じ名前の鰻屋さん「志津可(しずか)」があり来店したことがあるのですが、同じ名前のお店が北浜にもあると知り、気になったのでこちらにも来店してみました。
江戸流という点と、鰻の柔らかくふわふわした感じも似ています。
予約や来店、口コミ投稿するときは、間違えないようにしてくださいね(^^)/
今日は、予約して来店。
電話でも
「道修町(どしょうまち)の方です」
と、確認されました。
冷酒 620円
特上まむし 2370円
お吸い物・お漬物付
うわさ通りのリーズナブルなお値段。
厚みは期待するほどでもないですが、やわらかな食感はさすが江戸焼。
余談ですが、大阪では鰻ご飯のことを「まむし」ということがあります。
ご飯とご飯の間に鰻を挟んで蒸した「間蒸し」、うなぎを蒸して焼く「真蒸す」、蒲焼を切ってご飯に「まぶす」などから来ているという説がいろいろ。
この3つの説を参考にすると、こちらの鰻重はご飯の上に乗っているので、「真蒸す」ということですよね。
う巻 1人前 770円
たぶん4切れで2人前かな。
鰻重よりあとに来たけど、
「今焼いてますので~!」
と言ってましたので、焼き立て間違いなし。
ふわふわで鰻もしっかり入ってます。
座席は1階のみで、テーブル席とお座敷席で20席程。
店内の雰囲気は、雑然とした大阪の食堂感があり、テーブル席だとさっと食べて帰る感じ。
お弁当の注文も多そうで、忙しそうです。
常に満席。
行列ができることもあるくらいの人気店の様で、予約できるなら予約していくことをお勧めします。
志津可 (しづか) 道修町
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27012502/
大阪市中央区道修町1-7-16