大阪難波の法善寺横丁にある和食のお店。
この周辺はよく来るのですが、法善寺横丁内で食事するのは久しぶり。
久しぶりに通ってみると、お店も少し様変わり。
こちらのお店は、昨年の8月にオープンされたそうです。
深海魚や希少な珍海魚などのお料理がいただけます。
法善寺横丁内のビルの1階です。
隠れ家的雰囲気♪
案内されたのは、掘りごたつのテーブル席。
半個室です。
高級感があり、落ち着けます。
お料理は、
里海里山コース 7000円
本日の厳選食材を使用したメイン料理がついている、質・量共に充実の18品コースです。
先付け
春らしい飾り付け♪
先付け 法善滋とうふ
有機ひまわりの種と吉野葛を使っていて、もちっとしたゴマ豆腐。
先付けの本日の一品
ほたるいかと八尾の若ごぼう バジル味噌ソース
日本酒
風の森 ALPHA TYPE3 1合1600円
風の森の中で唯一火入れ
原酒らしさを残しつつ火入れされたお酒で、微発砲でフレッシュな飲み口です。
先付け 薬味小箱
グラスに盛り付けられている辛味のある葉野菜の中に、黄色いのはコーンスプラウト。
トウモロコシの新芽だそう。
甘酒ドレッシングでいただきます。
隣には、紅芯大根とビーツのつま。
お造りはひとくち小皿で4種類
ひとくち小皿① 天然珍海魚お造り 恵比寿鯛
透明感のある少しピンクかかった身は、もっちり。
わさび醤油で。
ひとくち小皿② 変わりお造り 浜鯛の炙り
高級魚の浜鯛は、お肉かと思うくらい脂がのってます~。
辛味大根とお醤油で。
ひとくち小皿③ にぎり寿司 ひっさげマグロ
マグロといっても、片手で引き上げられるくらいの大きさのマグロで「ひっさげ」と呼ばれているそうです。
身がしまっていて脂ものっていてなめらかな食感。
生七味とにんにくチップで、お肉のような風味です。
樹齢100年以上の柚子の搾り汁から作った柚子酢を使った酢飯は、ごはんの粒の硬さやひっさげとの相性もばっちりでした♪
ロベティア テンプラニーリョ 2016 ボトル4000円
スペインの赤ワインです。
メニューのワインリストには載ってなかったのですが、種類をお聞きしてみると、リーズナブルなワインを何本か持ってきてくれました。
カラフルな蝶々のパッケージに魅かれてこちらに決定♪
優しい果実味のあるワインです。
ひとくち小皿④ 薄造りカルパッチョ風 おじさん
「おじさん」という、ヒゲみたいなのが生えてるお魚だそうです。
おじさんだけど今日のはメスのお魚。
バルサミコソースで、少しの酸味と甘みのあるソース、おじさんは白身でたんぱくな味わい。
付け合わせに、桜型の紅芯大根・マイクロトマトなど。
国際煮物 魚介料理
浜鯛の煮付け 山椒のトマトソース
ここでイタリアン風~!
先ほどの脂たっぷりの浜鯛です。
ワインが合います。
メイン料理 厳選食材の瞬感料理
国産ムール貝・白貝・ホンビノス貝・白子のムニエル 香草バターソース
まわりのお花は、エディブルフラワーといって、食べれるお花だそう。
お野菜は、人参・菜の花・筍で春らしい一皿。
大きいホンビノス貝は、ハマグリのようなふっくら柔らかくボリュームのある食べ応え。
白貝は、皿貝とも呼ばれるそうで、ホンビノスよりは少し小さく、こちらも小ぶりのハマグリみたいでした。
ひとくち小皿⑥ 季節野菜の揚げもの
蕗の薹・たらの芽・長寿草
春香る天婦羅です。
ひとくち小皿⑦ 創作串カツ
アヤメカサゴというお魚です。
酒粕でつけたクリームチーズと一緒に揚げているそうで、チーズのまろやかさも感じつつ、カレーソースのスパイスも効いてます。
ひとくち小皿⑤ 季節のオーガニック野菜料理
(ひとくち小皿の順番戻りますが、)
⑤の島かぼちゃのロースト、ナッツみそソースで。
アーモンド・クルミ・ピスタチオが香ばしい食感。
島かぼちゃは思ったほど甘くなかった印象、歯ごたえがありナッツと合います。
ひとくち小皿⑧ お口直し
春のもずく酢・花びらはうど。
逸品 一口特選料理
函館の塩水うにのワンスプーン
もっと食べたい~、どんぶりで食べたいくらいのうにでした(^^)
お食事
本日の〆、ふわとろ煮穴子の握り寿司
野菜寿司は、いぶりがっこの巻き寿司
ひとくち椀は、お魚のおだしたっぷり、うしお汁
デザートはナチュラルスイーツ
タイ米の甘酒スープ
タイ米の粒はなく、さらとろっとした甘酒のスープに、いちごとピンクグレープフルーツが浮かんでいて、フルーティーな味わい。
ほうじ茶で、ごちそうさまでした。
本日いただいたのは、7000円のコースで、珍しいお野菜やお魚料理がたくさん味わえました。
1品1品丁寧に運ばれてきて、とても上品な印象。
コース料理は、他にも3500円、5000円、10000円のコースなどもあるみたいです。
私の好きな、日本酒やワインも充実。
本日は、半個室掘りごたつ席で、3時間弱ゆったりと食事ができました。
カウンター席もあり。
予約をおすすめします。
魚貝小皿和食 一喜 (イチヨシ)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27099579/
大阪市中央区道頓堀1-7-10 バイストリート横丁ビル 1F 6号