テレビで萩の旅を紹介していた時に、出演されてたお店です。
ぜひ行ってみたいと思いました。
泊まったお宿の近くでした(^^)
イケスのみえるカウンター席で。
たくさんのイカが泳いでます。
すくいあげて~。
ジャーン
少し黄色がかってるんですね。
イカづくし 4104円
普通は、一人1匹みたいですが、今日のいかは大きいので2人で1匹です。
活いか造り 単品注文もできるみたいです。
コースもいろいろ。
イカの活け造りと、イカの焼物・サザエのつぼ焼きと、小海老・ふぐの酢味噌・茶碗蒸し・ご飯・すまし・漬物のセットです。
イカの炙り焼
生でも食べれそうですが、こちらはじっくり焼いていきます。
レモンで。
こりこり、刺身とはまた違って香ばしさがいい。
イカ活造り
大きいです~。
透明感があります。
さっきまで黄色がかっていたけど、お刺身になると、透明感のある白色。
歯ごたえと新鮮さと透明感が合わさって、いい味わい。
とても美味しいし、テンション上がります~
お刺身以外のところは、天ぷらにしてもらいました。
げそは、刺身でも食べれますが、吸盤が吸い付きそうなので、一緒にてんぷらにしてもらいました。
イカの天ぷら
すごいたくさんの量です。
サクサクで、こりこり~。
サザエのつぼ焼きと、小海老
ふぐの酢味噌
ふっくら
カウンター席の隣はお座敷、奥にも座席があります。
窓際には掘りごたつのお席もありました。
本日は、イカを目指して来店しましたが、イカ以外の鮮魚もいろいろあるみたいで、機会があればゆっくりまた食べに来たいと思えるお店です。
萩心海
山口県萩市土原370-71