蕎麦打ち教室に行ってきました。

長野県産の夏そばで、そば粉8割の二八蕎麦です。

あまり写真撮れなかったですが、お粉に水を少しづつ入れて混ぜ、まとめてこねていきました。

パンとは違って生地がとてもかたく、慣れてないのもあると思いますが、手首が折れそうでした(笑)
もっと上手く体重がかけれるようにならないとですね(^o^;)

長~い麺棒で伸ばし、三つ折りにして、大きな包丁で切ります。

包丁もすごく重くて、肩に力が入っちゃってたと思います。

そして、打ちたてを少し試食させていたただきました音譜




お蕎麦の太さにムラがあるのは、おいといてべーっだ!
とてもコシのある、上品なおそばに仕上がっていました(^^)v

おネギと大根おろしを添えて(^^♪


約5人前のお蕎麦をお持ち帰り。

家に帰ってさっそく、夕食でいただきました。




日本酒もお供にラブラブ

家でも美味しいと好評でした(^_-)-☆


どの工程も大変だったけど、そばを切るときが1番楽しかったなぁ~( ´艸`)