蕎麦打ち教室に行ってきました。
長野県産の夏そばで、そば粉8割の二八蕎麦です。
あまり写真撮れなかったですが、お粉に水を少しづつ入れて混ぜ、まとめてこねていきました。
パンとは違って生地がとてもかたく、慣れてないのもあると思いますが、手首が折れそうでした(笑)
もっと上手く体重がかけれるようにならないとですね(^o^;)
長~い麺棒で伸ばし、三つ折りにして、大きな包丁で切ります。
包丁もすごく重くて、肩に力が入っちゃってたと思います。
そして、打ちたてを少し試食させていたただきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お蕎麦の太さにムラがあるのは、おいといて
。
とてもコシのある、上品なおそばに仕上がっていました(^^)v
おネギと大根おろしを添えて(^^♪
約5人前のお蕎麦をお持ち帰り。
家に帰ってさっそく、夕食でいただきました。
日本酒もお供に![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
家でも美味しいと好評でした(^_-)-☆
どの工程も大変だったけど、そばを切るときが1番楽しかったなぁ~( ´艸`)
長野県産の夏そばで、そば粉8割の二八蕎麦です。
あまり写真撮れなかったですが、お粉に水を少しづつ入れて混ぜ、まとめてこねていきました。
パンとは違って生地がとてもかたく、慣れてないのもあると思いますが、手首が折れそうでした(笑)
もっと上手く体重がかけれるようにならないとですね(^o^;)
長~い麺棒で伸ばし、三つ折りにして、大きな包丁で切ります。
包丁もすごく重くて、肩に力が入っちゃってたと思います。
そして、打ちたてを少し試食させていたただきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/f6/d9/j/o0800045013408708851.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/69/2a/j/o0800045013408708863.jpg?caw=800)
お蕎麦の太さにムラがあるのは、おいといて
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
とてもコシのある、上品なおそばに仕上がっていました(^^)v
おネギと大根おろしを添えて(^^♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/cd/49/j/o0800045013408708883.jpg?caw=800)
約5人前のお蕎麦をお持ち帰り。
家に帰ってさっそく、夕食でいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/44/c6/j/o0800049813408708910.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/0d/80/j/o0800043313408708938.jpg?caw=800)
日本酒もお供に
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
家でも美味しいと好評でした(^_-)-☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150828/09/kayo-syoku2004/95/d6/j/o0800045013408708951.jpg?caw=800)
どの工程も大変だったけど、そばを切るときが1番楽しかったなぁ~( ´艸`)