蕎麦打ち教室に行ってきました。
長野県産の夏そばで、そば粉8割の二八蕎麦です。
あまり写真撮れなかったですが、お粉に水を少しづつ入れて混ぜ、まとめてこねていきました。
パンとは違って生地がとてもかたく、慣れてないのもあると思いますが、手首が折れそうでした(笑)
もっと上手く体重がかけれるようにならないとですね(^o^;)
長~い麺棒で伸ばし、三つ折りにして、大きな包丁で切ります。
包丁もすごく重くて、肩に力が入っちゃってたと思います。
そして、打ちたてを少し試食させていたただきました
お蕎麦の太さにムラがあるのは、おいといて。
とてもコシのある、上品なおそばに仕上がっていました(^^)v
おネギと大根おろしを添えて(^^♪
約5人前のお蕎麦をお持ち帰り。
家に帰ってさっそく、夕食でいただきました。
日本酒もお供に
家でも美味しいと好評でした(^_-)-☆
どの工程も大変だったけど、そばを切るときが1番楽しかったなぁ~( ´艸`)
長野県産の夏そばで、そば粉8割の二八蕎麦です。
あまり写真撮れなかったですが、お粉に水を少しづつ入れて混ぜ、まとめてこねていきました。
パンとは違って生地がとてもかたく、慣れてないのもあると思いますが、手首が折れそうでした(笑)
もっと上手く体重がかけれるようにならないとですね(^o^;)
長~い麺棒で伸ばし、三つ折りにして、大きな包丁で切ります。
包丁もすごく重くて、肩に力が入っちゃってたと思います。
そして、打ちたてを少し試食させていたただきました
お蕎麦の太さにムラがあるのは、おいといて。
とてもコシのある、上品なおそばに仕上がっていました(^^)v
おネギと大根おろしを添えて(^^♪
約5人前のお蕎麦をお持ち帰り。
家に帰ってさっそく、夕食でいただきました。
日本酒もお供に
家でも美味しいと好評でした(^_-)-☆
どの工程も大変だったけど、そばを切るときが1番楽しかったなぁ~( ´艸`)