早朝のお伊勢さん参りをするために、内宮さん近くの宿を探しました。
内宮さんまで、徒歩約15分のお宿です。
お部屋に露天風呂付き。
(お部屋は温泉ではありません)
どしゃ降りの嵐の中、予定を大幅に変更して、早めに宿へやってきました。
本当は、今日のうちに、伊勢神宮外宮さんにお参りにいく予定だったのですが、嵐の為断念・・・。
最寄りの駅、五十鈴川駅まで送迎してくれます。
送迎は時間が決まっていて、予約制です。
宿に着いて、通常は玄関の靴箱に靴を入れるのですが、靴が雨でぼとぼとだった為、靴乾燥機で乾かしていただくことになりました。
私が泊まった、1階のお部屋は、こんな感じです。
写真より手前に、お手洗いとシャワー室があります。
広さはそんなにないですが、露天風呂がついているのがうれしいポイントです。
お部屋でゆっくりして、お風呂入って夕食です。
宿内は、裸足か靴下でOK。
通路やエレベーターの中まで、畳です。
ビールとウーロン茶が1本づつサービス。
一の膳
座付 茶碗蒸し
わらびがのって、あんがかかっています。
献上土器盛
其の壱 白和え
ひじきと白和え そして、お麩がもちもち~。
其の弐 床節旨煮・豚西京漬け
床節は、歯ごたえもミニ鮑みたいです。
其の参 蛍烏賊黄身酢掛け
其の四 鯛の酒盗
切飯 季節の切飯
桜えび
うっかり八兵衛 本醸造 1合800円
地元で辛口酒として人気のお酒。
みずみずしく甘味を感じます。
やさしくさわやかな飲み口。
ほんのりバルサミコ酢の風味がしました。
二の膳 造里
鯛・鮪・カンパチ
右のいりさけは、日本酒をとばしてまなかつおと調味料であじつけしたもの。
鯛とかんぱちにオススメ。
煮物/焼物
煮物か焼物はどちらか選択することができました。
2人で、それぞれ頼んでみました。
焼物
鰆(さわら) 蕗の薹(ふきのとう)焼き・じゃがいも雲丹焼き
山ウドの油いためも添えられていました。
口替わり 枝豆豆腐
豆の味とゴマの深い味わい。
煮物
黒松翁 純米大吟醸 1合 1300円
幻の酒米「神力」を100%使用した、式年遷宮記念ボトルだそうです。
伊勢神宮の式典で使用された記念酒。
趣肴膳 松阪牛すき焼き
4種類から選択できました。
い、松阪牛陶板焼き
ろ、伊勢海老と緋扇貝(ひおうぎがい)の陶板焼き
は、松阪牛すき焼き
に、伊勢海老と緋扇貝の西京味噌鍋
松阪牛か伊勢海老か・・
という選択から、さらに2種類の料理方法を選べました。
くっつきやすいので、わりしたを先を流し入れ、お肉を焼きます。
卵を割って、まず1枚♪
もう一つは、
伊勢海老と緋扇貝(ひおうぎがい)の陶板焼き
伊勢エビのみそまで、ジュージューと、磯の香りが広がります。
すき焼きの松阪牛も陶板焼きにしてみました。
止肴
水菜と青柳の土佐酢ジュレ
〆膳
浅利茶漬
〆膳は、3種類から選べました。
ほ、伊勢うどん
へ、てこね寿司・味噌汁・漬物
と、浅利茶漬
3つとも食べたいくらいなんですが、がんばって2人で2つに絞りました~。
浅利茶漬は、浅利の佃煮がのっています。
これは、家でも簡単にできそうですね♪
もうひとつは、
水物
果物 フルーツ杏仁寄せ
桜餅が乗っていたお皿、1つ1つ顔が違うように見えます。
ゆっくりとした時間の中で、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
浴衣も何種類かあり、お気に入りの柄が選べます。
夜は貸切風呂へ。
貸切風呂は4種類あり、予約なしで、空いていたらいつでも入れます。
平日ということもあって、空いていました~。
伊勢の湯 天然泉
白絹の湯(シルキーの湯・白湯)
4つとも入りたい気分だったのですが、今回はこの2つの貸切風呂に入れました。
いにしえの宿 伊久
http://www.hotespa.net/hotels/ikyu/
三重県伊勢市宇治館町字岩井田山679-2
内宮さんまで、徒歩約15分のお宿です。
お部屋に露天風呂付き。
(お部屋は温泉ではありません)
どしゃ降りの嵐の中、予定を大幅に変更して、早めに宿へやってきました。
本当は、今日のうちに、伊勢神宮外宮さんにお参りにいく予定だったのですが、嵐の為断念・・・。
最寄りの駅、五十鈴川駅まで送迎してくれます。
送迎は時間が決まっていて、予約制です。
宿に着いて、通常は玄関の靴箱に靴を入れるのですが、靴が雨でぼとぼとだった為、靴乾燥機で乾かしていただくことになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/16/0e/j/o0800060013287782453.jpg?caw=800)
私が泊まった、1階のお部屋は、こんな感じです。
写真より手前に、お手洗いとシャワー室があります。
広さはそんなにないですが、露天風呂がついているのがうれしいポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/df/73/j/o0800060013287782454.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/b3/8c/j/o0800060013287909891.jpg?caw=800)
露天風呂から見える景色は、自然です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/6d/f1/j/o0800060013287782456.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/99/d7/j/o0800054813287790072.jpg?caw=800)
お部屋でゆっくりして、お風呂入って夕食です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/22/kayo-syoku2004/48/19/j/o0800106713288083112.jpg?caw=800)
宿内は、裸足か靴下でOK。
通路やエレベーターの中まで、畳です。
夕食は、お食事処にて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/0b/ed/j/o0800106313287790073.jpg?caw=800)
ビールとウーロン茶が1本づつサービス。
せっかくなので、乾杯はビールで♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/58/5b/j/o0800060013287794745.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/98/d5/j/o0800060013287794747.jpg?caw=800)
一の膳
座付 茶碗蒸し
わらびがのって、あんがかかっています。
ゆりね入り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/e2/0c/j/o0800060013287782457.jpg?caw=800)
献上土器盛
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/f1/05/j/o0800055913287790077.jpg?caw=800)
其の壱 白和え
ひじきと白和え そして、お麩がもちもち~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/96/f7/j/o0800076713287790074.jpg?caw=800)
其の弐 床節旨煮・豚西京漬け
床節は、歯ごたえもミニ鮑みたいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/08/f0/j/o0800062013287790076.jpg?caw=800)
其の参 蛍烏賊黄身酢掛け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/00/2d/j/o0800049113287790605.jpg?caw=800)
其の四 鯛の酒盗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/76/28/j/o0800049113287794749.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/76/db/j/o0800067013287794748.jpg?caw=800)
先椀 鯛潮汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/57/c3/j/o0800054013287794746.jpg?caw=800)
切飯 季節の切飯
桜えび
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/a1/e9/j/o0800104713287797214.jpg?caw=800)
うっかり八兵衛 本醸造 1合800円
地元で辛口酒として人気のお酒。
みずみずしく甘味を感じます。
やさしくさわやかな飲み口。
ほんのりバルサミコ酢の風味がしました。
今回は見れませんでしたが、ラベルが逆さまだそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/c3/f1/j/o0800072413287797211.jpg?caw=800)
二の膳 造里
鯛・鮪・カンパチ
右のいりさけは、日本酒をとばしてまなかつおと調味料であじつけしたもの。
鯛とかんぱちにオススメ。
左の土佐醤油で鮪をいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/d8/2c/j/o0800053513287797215.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/6d/5d/j/o0800052313287799382.jpg?caw=800)
煮物/焼物
煮物か焼物はどちらか選択することができました。
2人で、それぞれ頼んでみました。
まずは焼物。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/77/14/j/o0800046813287799378.jpg?caw=800)
焼物
鰆(さわら) 蕗の薹(ふきのとう)焼き・じゃがいも雲丹焼き
山ウドの油いためも添えられていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/e9/b9/j/o0800059813287803385.jpg?caw=800)
口替わり 枝豆豆腐
豆の味とゴマの深い味わい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/f6/68/j/o0800055113287803386.jpg?caw=800)
煮物
眼張(めばる)・ぜんまい信田巻・新じゃが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/f5/8b/j/o0800088513287799383.jpg?caw=800)
黒松翁 純米大吟醸 1合 1300円
幻の酒米「神力」を100%使用した、式年遷宮記念ボトルだそうです。
伊勢神宮の式典で使用された記念酒。
さっぱりと飲みやすさもあり、式典で使われたなどと聞くと、より神聖な味がするような気もします(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/c0/d8/j/o0800060013287806951.jpg?caw=800)
趣肴膳 松阪牛すき焼き
4種類から選択できました。
い、松阪牛陶板焼き
ろ、伊勢海老と緋扇貝(ひおうぎがい)の陶板焼き
は、松阪牛すき焼き
に、伊勢海老と緋扇貝の西京味噌鍋
松阪牛か伊勢海老か・・
という選択から、さらに2種類の料理方法を選べました。
私は、松阪牛の陶板焼きかすき焼きかで悩みましたが、やっぱりすき焼きに決定♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/1b/d1/j/o0800096113287806952.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/74/e2/j/o0800056613287806953.jpg?caw=800)
くっつきやすいので、わりしたを先を流し入れ、お肉を焼きます。
わりしたが濃いめなので、昆布だしで薄めてくださいと、お勧めでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/a1/8c/j/o0800055313287806950.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/09/57/j/o0800060013287806954.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/90/f1/j/o0800103613287807550.jpg?caw=800)
卵を割って、まず1枚♪
あとは、お野菜も入れて、煮るまで水分ないですが、ゆっくり火を通していきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/a8/e5/j/o0800053213287819191.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/21/kayo-syoku2004/f2/32/j/o0800050513288002527.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/5c/13/j/o0800060013287803387.jpg?caw=800)
もう一つは、
伊勢海老と緋扇貝(ひおうぎがい)の陶板焼き
西洋わさび・岩塩・フルーツソースでいただきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/d5/74/j/o0800060013287803390.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/69/16/j/o0800055813287803388.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/a2/0b/j/o0800060013287822332.jpg?caw=800)
伊勢エビのみそまで、ジュージューと、磯の香りが広がります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/c3/10/j/o0800055313287822334.jpg?caw=800)
すき焼きの松阪牛も陶板焼きにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/9a/57/j/o0800055213287822331.jpg?caw=800)
止肴
水菜と青柳の土佐酢ジュレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/7a/b4/j/o0800059713287827470.jpg?caw=800)
〆膳
浅利茶漬
〆膳は、3種類から選べました。
ほ、伊勢うどん
へ、てこね寿司・味噌汁・漬物
と、浅利茶漬
3つとも食べたいくらいなんですが、がんばって2人で2つに絞りました~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/7e/e1/j/o0800059513287827473.jpg?caw=800)
浅利茶漬は、浅利の佃煮がのっています。
これは、家でも簡単にできそうですね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/89/d9/j/o0800060013287830476.jpg?caw=800)
もうひとつは、
てこね寿司
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/dd/3d/j/o0800056413287827472.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/45/a8/j/o0800063213287830475.jpg?caw=800)
水物
果物 フルーツ杏仁寄せ
甘味 桜餅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/ca/51/j/o0800043013287830474.jpg?caw=800)
桜餅が乗っていたお皿、1つ1つ顔が違うように見えます。
ゆっくりとした時間の中で、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/19/kayo-syoku2004/a2/42/j/o0800060013287830478.jpg?caw=800)
ゆっくりくつろげそうな空間もあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/bc/8e/j/o0800060013287888095.jpg?caw=800)
浴衣も何種類かあり、お気に入りの柄が選べます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/99/32/j/o0800059713287888096.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/f5/05/j/o0800054913287901777.jpg?caw=800)
夜は貸切風呂へ。
貸切風呂は4種類あり、予約なしで、空いていたらいつでも入れます。
平日ということもあって、空いていました~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/46/e4/j/o0800058213287901775.jpg?caw=800)
伊勢の湯 天然泉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/14/de/j/o0800060013287901776.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/c5/76/j/o0800106713287901778.jpg?caw=800)
白絹の湯(シルキーの湯・白湯)
透き通った真っ白の湯に、光とミクロの泡がきれいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/84/92/j/o0800106713287901779.jpg?caw=800)
4つとも入りたい気分だったのですが、今回はこの2つの貸切風呂に入れました。
朝はどこのお風呂に入ろうかな(^_^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150426/20/kayo-syoku2004/f7/b6/j/o0800106713287907409.jpg?caw=800)
いにしえの宿 伊久
http://www.hotespa.net/hotels/ikyu/
三重県伊勢市宇治館町字岩井田山679-2
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_05.gif)