愛知旅行で、とても美味しい無花果に出会いました
フードアナリストのお知り合いで、農園の関係者の方が用意してくれた無花果たちです。
食べごろを選んで採ってきてくださったので、いい感じの完熟です。
減農薬で、さっと水洗いするだけで、皮ごと食べることができました。
(少し緑がかってます)
手前は、ブラックベリー漬けの無花果です。
どれもとっても甘くいい香りです。
これでも昨年よりは、甘くないそうですが。
・夢みるいちじくワイン
・夢みるいちじく スパークリングワイン
パッケージ可愛い。
ほんのり甘く、デザートワインに最適です。
そして、無花果の究極の食べ方
無花果・チーズ・ハニーの組み合わせ
「Danablu」EXTRA CREAMY デンマーク産のブルーチーズ
あまり手に入らない、ロシアの泡立つはちみつ リンデンハニー
そして、完熟無花果です。
無花果とチーズとハニーが合うとは聞いていたのですが、
家でどんなにためしても全然うまくいかなかったんです。
全然マッチしない感じ
ほんとに合うの~? と、半信半疑の私でしたが、
まず香りを確かめ、幸せを確かめ、口に運んでみた。
(ブルーチーズの香りが好きなんです(笑))
「う~ん 何だこのハーモニーは」
無花果の甘さと、ブルーチーズのまろやかさと、ハニーのとろける感じ。
このハニーの泡立ってる感♪
この3点セットじゃないと、味わえないと思います。
もう、2度とお目にかかれないかも知れないので、可能な限りいただきました
こうして、夢の無花果タイムは終了しました。
ごちそうさまでした