(PR)
高い糖度でほっくほくの、加賀野菜のブランドさつまいも
 
・金沢産の五郎島金時 5kg

 

 

ブランドさつまいも「五郎島金時」5kg
(最上級品Mサイズ 目安22〜23本)
 
加賀野菜の五郎島金時は、上品な甘さときめ細かい粉質が特徴です。
糖度は、日本のさつまいもの中でも高く、約10~12度あり。
 

 

アルミホイルに巻いて、グリルで焼いたら、焦げ目もついてもっとほくほくになりました。
 

 

 

焼き芋のいい香りと、芋の甘みがめっちゃ美味しい♪

ほくほくでなめらかな口あたりです。

 

昆布だしの煮物あんかけは、五郎島金時の甘味と、昆布だしの旨味との相乗効果で、美味しいやさしい味に仕上がりました(^-^)


 

 

大阪メトロ平野駅近くの大海鮨。

(たいかいすし)

 

年末にのぞいてみたら満席だったので、新年に出直し(^^)

2回目の来店です。

 

 

 

寒いので熱燗で乾杯♪

 

特上にぎりのコースでいただきます(^^♪

(追加もするけど)

 

①玉子

 

特上にぎりは、お持ち帰りはこんな感じです♪

豪華なネタで9貫ですね(^^)

 

 

 

 

 

②鯛

③トロ

④いか

 

⑤子持ち昆布

 

⑥車エビ

 

・車海老の頭

 

⑦いくら

 

⑧うに

なぜか2貫(笑)

 

 

⑨あなごたれ

 

冷酒追加(^^)

 

・あわび 1枚

握りとお造りにしていただきました。

冷酒に合わせて♪

 

 

 

 

・白子

 

・中とろ

 

 

 

・赤貝

 

・うに

最後にうにで〆て、ごちそうさまでした。

 

 

お持ち帰りもできました。

 

特上にぎり♪

 

また行きたいお店です(^^♪

 

大海鮨(タイカイスシ)

大阪市平野区背戸口5-3-24 

 

 

大阪 心斎橋にあるフレンチスタイル バーです。

 

 

東心斎橋にあるビルの4F。

 

軽いおつまみからしっかりしたメイン料理まで、カジュアルなフランス料理をいただけます。

 

12月の来店です。

 

 

 

・フランス ブリュゴーニュから1杯

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ ダム ユゲット  2015
 
果実味がたっぷりでほどよいタンニン♪
 

乾杯♪

 

 

・サラミとオリーブ
 

・フォアグラのソテー

リンゴのジュレが、フルーティー。

 

・パテ ド カンパーニュ

 ホロッと柔らか、お肉とハーブやスパイス、オイルなどの味わいが美味しい。

 

 

・シャトー フルカ デュプレ 2019

フランス ボルドー リストラック・メドック

 

程よいタンニンと、香りもよくジューシーで飲みやすい♪

 

 

クリスマスシーズンで、くるみ割りサンタ人形も、後ろで操作できるみたいで、かわいかった。

 

2軒目で来店させていただきましたが、お料理もワインも美味しかったです(^^)

 

優しそうなオーナーさんと、お店の空間がとても居心地がよく、何時間でものんでられそう(^-^)

 

シャノワール

大阪市中央区東心斎橋1-19-8 日宝プロムナード心斎橋 4F