嬉野の温泉湯豆腐が美味しすぎて、大阪で手に入る材料でなんとか近いものがつくれないかと試行錯誤(*^^*)

温泉湯豆腐は、透明の温泉調理水と温泉豆腐を入れて煮るだけで白くなってきますが、今回は一般のお豆腐ですので、豆乳で煮てみます。


家庭用豆乳メーカーにて、大豆から作った自家製豆乳。

自家製豆乳は、濾さないので底の方に少しざらざらは残りますが、味はあっさりとナチュラルで美味しい豆乳ができます。


使ったお豆腐は、かためのきぬこし。



最初からスープは白いのですが、温泉湯豆腐っぽくなってきた(^^)

少し粉チーズもいれてみました。


かためのきぬこしは、崩れずに、でもぷるっとふっくら。


スープは、豆腐が溶け出たわけではないのであっさりですが、なんとなくお豆腐のとろみもプラス。

粉チーズは、どちらでもいいかな(^-^;



嬉野温泉湯豆腐のゴマだれをかけて♪

まぁ、本物と比べたら少しあっさり感と、豆乳も手作りですので少しざらつきがありますが、味は美味しい(^^)
そしてヘルシー♪


☆もちろん、後の豆乳スープはだし巻き玉子になりました(^^)

↓↓↓


豆腐も少し入れました。

たまご4個と、豆乳スープ200ml少し、豆腐、枝豆、バジルを入れました。



スープだけではなく豆腐も入っているので、ふわふわとしたたまご焼きになりました~。

かなり巻きにくかったけど、何でも挑戦です(*^^*)


味付けするの忘れていたので、温泉湯豆腐のゴマだれをかけました。

ふわふわの中の枝豆の歯ごたえもいいし、バジルの風味もいい感じ。
ゴマを入れてもいいなぁ~。

「美味しいマッコリをいただいたので~♪」
と、お誘いいただいて、友人宅で女子会マッコリパーティーです(^-^)

韓国料理の、キンパ、チャプチェ、唐揚げといろいろ、チヂミなど。



白ワインのスパークリングとビールで乾杯~♪


唐揚げは4種類、味がいろいろです。


キンパも2種類。


チャプチェ


チヂミは、海鮮も入って、とろ~んとした食感で美味しかった~(^^)


今日の主役はマッコリ~(^^)


甘くなくて、さっぱりでも濃さもありおいしいね~。




お腹いっぱいになってきたら、赤ワインに切り替えて、チーズとパン、バームクーヘンてす。







バームクーヘンも、赤ワインにめっちゃ合う~。


楽しいマッコリ&ワイン&韓国料理女子会でした(*^^*)

阪神電車 兵庫県の香櫨園駅近くのイタリアンレストランで、ハープがメインの音楽コンサートへ。
 
何回きいても、駅の名前の読み方覚えられない!

「こうろえん」と、読むそうです。

 

 

・カ クチーナ ケ インカント
 
 

 

 

 
 
おしゃれなイタリアンレストランは、少し迷ったけど、高架下にありました。
 

 

 

 

 

 
 
大きいハープかっこいいね~(^^)
 
ケーキとドリンク付です。
ト音記号のベリーソースがかわいい♪
 

 

 

 

 
先にケーキをいただいて、コンサートが始まりました(^^)
 

 
ハープ、ピアノ、フルート、クラリネットが奏でる音楽を、レストランということで、間近で観れて聴けてすごく感動~(^^)
 
レストランには、また食事をしに足を運んでみたいです。
 
 
カ クチーナ ケ インカント