あべのハルカス近鉄本店の、デパ地下にあるコーヒー屋さん。

コーヒーの香りに包まれて、ちょっとひと息、ホッとします。
(テイクアウトの鰻を待つ間に寄りました。)

コーヒーだけと思っていたけど、昔ながらのプリンが美味しそうで、つい注文してしまいました(笑)


本日のコーヒーは、モカブレンドだったかな。


昔ながらのプリンも、しっかりしているけど、しっとり柔らかで、たまごも濃厚でした(^^)



あべのハルカス近鉄本店、ウイング館 地下2階 惣菜売場に、うなぎ専門店ができたと聞いて、買ってきました。

 

「うなぎ屋 ハレルヒ」

2024年7月3日にオープンしたそうです。

 

数少ない、静岡県浜名湖産のうなぎを味わえる専門店です。


 

 

 

うな重 

福 5,800円

寿 3,980円

陽 3,780円

月 3,200円

花 2,700円

 

他、白焼き、かば焼きなど。

 

せっかくなので、

うな重の「福」をテイクアウト。

 

 

 

出来立てを食べたかったのですが、時間が経ってしまったので、レンジで少し温めました。

 

中はふんわり、外はカリッとした関西風の焼き方、

大きくて肉厚な脂がのった、浜名湖産うなぎを厳選されているそうで、香ばしくふんわりと、しっとりさもあり。

 

あっさり甘みのあるタレは、自社開発のタレだそうです。

お米は、国産の「コシヒカリ」。

 

 

浜名湖産うなぎをお家で食べれるのは、うれしいです♪

テイクアウトですので、お家でたまご焼きを焼いて、鰻屋さん風にいただきました(*´ω`*)

 

 

 

あべのハルカス14階の鰻レストラン、大阪竹葉亭。 
 
鰻ランチです。
 

・本醸造 超辛口 (熊本) と ビール
乾杯♪
 
 
 
・うなぎ白焼 
香ばしさもあり、ふっくら柔らかな鰻。
わさび醤油で。
 

 

・上鰻まき
ふっくらしたたまご焼きと、鰻もたっぷり。
大根おろしでさっぱりと。
 

 

日本酒すすみます~。
 
 
 
竹葉弁当美味しそう~。
 

 

・竹葉弁当
2種類あって、鰻1枚か2枚で、お値段変わるみたいです。
 
鰻2枚の方(^^)
 
小鉢2種 八寸
造り
焚合せ
天ぷら
鰻蒲焼き又は 白焼

(蒲焼きと白焼き1枚づつの、源平焼きはプラス330円)

御飯 吸物
香物 果物
 
 

引き出しを2段引き出してみます。

 
 
・造り
 
 

・焚合せ

 

 

・小鉢2種 八寸

 

 

・天ぷら
 

 

・鰻蒲焼き 2枚

先程、1品で白焼きを食べましたので、お弁当は蒲焼にしました。

 

さらっと辛口のタレは、江戸末期の創業以来、継ぎ足されてきた秘伝のタレ。

江戸焼鰻で、ふっくら柔らかいです鰻です(^^)

 

 

・御飯は、ゆかりごはん
 
 
・吸物は、和そば

 

 

・デザートは、オレンジとコーヒーゼリー

 
 
 
 
・吟醸 ひやしぼり
兵庫県のお酒
 
あっさりと飲みやすく、うなぎ料理に合いますね~。
 
 
 
・鱧(はも)のてんぷら
本日の一品メニューより。
 
鰻やさんで、鱧の天ぷらが食べれると思ってなかった~。
 
鱧は今の季節食べたくなります。
鱧の身はふっくらと、衣はサクっと。
茄子の飾り切りも芸術的。
 
レモンを絞って、お塩でいただきました。
 
 
 
 
 
鰻重やひつまぶしで、鰻三昧も好きですけど、一品メニューやお弁当など、いつもと違う感じで注文して、季節を味わいながら、いろいろ食べるのもいいですね♪