- 前ページ
- 次ページ
あべのハルカス近鉄本店、ウイング館 地下2階 惣菜売場に、うなぎ専門店ができたと聞いて、買ってきました。
「うなぎ屋 ハレルヒ」
2024年7月3日にオープンしたそうです。
数少ない、静岡県浜名湖産のうなぎを味わえる専門店です。
うな重
福 5,800円
寿 3,980円
陽 3,780円
月 3,200円
花 2,700円
他、白焼き、かば焼きなど。
せっかくなので、
うな重の「福」をテイクアウト。
出来立てを食べたかったのですが、時間が経ってしまったので、レンジで少し温めました。
中はふんわり、外はカリッとした関西風の焼き方、
大きくて肉厚な脂がのった、浜名湖産うなぎを厳選されているそうで、香ばしくふんわりと、しっとりさもあり。
あっさり甘みのあるタレは、自社開発のタレだそうです。
お米は、国産の「コシヒカリ」。
浜名湖産うなぎをお家で食べれるのは、うれしいです♪
テイクアウトですので、お家でたまご焼きを焼いて、鰻屋さん風にいただきました(*´ω`*)
あべのハルカス14階の鰻レストラン、大阪竹葉亭。
鰻ランチです。
・本醸造 超辛口 (熊本) と ビール
乾杯♪
・うなぎ白焼
香ばしさもあり、ふっくら柔らかな鰻。
わさび醤油で。
・上鰻まき
ふっくらしたたまご焼きと、鰻もたっぷり。
大根おろしでさっぱりと。
日本酒すすみます~。
竹葉弁当美味しそう~。
・竹葉弁当
2種類あって、鰻1枚か2枚で、お値段変わるみたいです。
鰻2枚の方(^^)
小鉢2種 八寸
造り
焚合せ
天ぷら
鰻蒲焼き又は 白焼
(蒲焼きと白焼き1枚づつの、源平焼きはプラス330円)
御飯 吸物
香物 果物
・焚合せ
・天ぷら
・御飯は、ゆかりごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/kayo-syoku2004/58/53/j/o1080090015462329062.jpg?caw=800)
・デザートは、オレンジとコーヒーゼリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/kayo-syoku2004/f6/5c/j/o1080082015462329083.jpg?caw=800)
・吟醸 ひやしぼり
兵庫県のお酒
あっさりと飲みやすく、うなぎ料理に合いますね~。
・鱧(はも)のてんぷら
本日の一品メニューより。
鰻やさんで、鱧の天ぷらが食べれると思ってなかった~。
鱧は今の季節食べたくなります。
鱧の身はふっくらと、衣はサクっと。
茄子の飾り切りも芸術的。
レモンを絞って、お塩でいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/kayo-syoku2004/f5/d9/j/o1080085215462329104.jpg?caw=800)
鰻重やひつまぶしで、鰻三昧も好きですけど、一品メニューやお弁当など、いつもと違う感じで注文して、季節を味わいながら、いろいろ食べるのもいいですね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/19/kayo-syoku2004/9c/7a/j/o1080082915462329122.jpg?caw=800)
大阪竹葉亭 近鉄阿倍野店(おおさかちくようてい)
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店 14F