こんにちは。

 

いつもありがとうございます。

 

 

 

 

引き出し一つで人生変わる!!

『気分✦アガる✦おかたづけ』

 

 

人・モノ・空間の整う仕組みを
考えるのが大好きすぎて

 

管理栄養士やめてもた♡

 

 

ライフオーガナイザー®の

さいき かよこ です。

 

 

 

プロフィールはこちら

 

はい、どうも~照れ

『引き出しのかよちゃん』です(笑)

 

 

 

 

▶『引き出しのかよちゃん』のお話はコチラ

 ↓↓

 

 

 

さて、今日も暑かったですね。

 

 

 

かなり気温が上がってきて、

日中は20度超えです。

 

 

 

まだまだ夏に向かって

倍近く気温が上がるのかと考えると

ゾッとしますが(笑)

 

 

 

こうなってくると

「キケンな○○」

があるんですが・・

 

 

〇〇ってなんだと思います?

 

 

 

・・・

 

 

 

答えは

「中身がパンパンの冷蔵庫」です。

 

 

 

「冷蔵庫に入れときゃ大丈夫♪」って

 

何でもかんでも詰め込んで

パンパンな冷蔵庫の人・・

 

 

 

結構いるんですが・・

 

 

これ、

やったらあかーーーん!!

 

 

 

一応、管理栄養士なんで

それらしいこと言いますと(笑)、

 

 

 

冷蔵庫の中って、

冷たいじゃないですか?

 

 

あれ、冷気が循環してるから

ちゃんと全体が冷えてるんです。

 

 

 

冷気が循環しないと

どうなると思います?

 

 

 

 

そうそう・・

「ただの収納庫」

 

なんですよ。(笑)

 

 

 

 

だから、冷気がうまく

当たっていなかった部分の食材は

 

 

当然ながら腐るし、

異臭を放ちます。

 

 

 

さらに、冷蔵庫がパンパンな人が

やりがちなのが、

 

 

手前に手間に

新しい物を置いて、

 

古い物を奥へ奥へ

追いやっていく。

 

 

このパターン。

 

 

 

で、

賞味期限切れてるガーンとか、

 

何このカピカピガーンとか、

 

 

 

なるやん(笑)?ネガティブ

 

 

 

 

 

そんな方に質問です♡

 

「先入れ先出し」

 

という言葉を聞いたことは

ありますか?

 

 

 

これね、

飲食店や食品を扱うところでは

基本中の基本なんですが、

 

 

 

先に冷蔵庫に入れた物から

先に出して使う。

 

 

 

奥へ奥へ追いやっては

絶対にいけないんです(笑)

 

 

 

先入れ先出しで使っていくと、

 

賞味期限切れになったり

食材を腐らせたり、

ムダにすることはほぼない。

 

 

 

パンパンに入っていると

この先入れ先出しも

やりづらいから、

 

 

とりあえず

突っ込むことになる真顔

 

 

 

悪循環でしかないんですよね。

 

 

 

自分や家族の口にするものを

扱う場所です。

 

 

 

冷蔵庫は冷気が全体に循環するように

 

多くても8割くらいの収納に

しておきましょう。

 

 

 

でも、

8割ってどーゆーことー⁉

という方のために。

 

 

ざっくり説明すると。

 

 

 

冷蔵庫を開けて

正面から見た時に

 

冷蔵庫の側面や奥側の面が

どれだけ見えているか

 

を確認してもらえたらOK!!

 

 

 

棚板の両端が1割ずつでも

空いていたらOKやし、

 

 

棚板と棚板の間に空いてるスキマが

しっかりあればOK♪

 

 

 

逆に、

正面から見た時に

全体にパンパンで

 

側面も奥の面もほぼ見えない!!

 

 

という冷蔵庫はめっちゃキケンです!!

 

 

 

 

 

ということで、今日から

パンパンの冷蔵庫、

卒業しませんか?

 

 

 

 

冷蔵庫の整理収納サポート、

対応してますので、

 

よかったら一緒にやりましょう♪

 

  

 

 

今回もありがとうございました。

それでは、また。

 

 

 

■こちらの記事もどうぞ↓↓

 

 

 

 

引き出しのかよちゃん、日々の暮らしに◎な話■

 ↓↓