食で未来の自分を作る
食が未来の自分に出逢う
一般社団法人Belle Life Style協会認定
パーソナルダイエットサポーターの
るいけ かよこです
今回はやっぱり伝えたい「砂糖の危険」のお話
摂りすぎるともちろん太る
もはや誰しも知っている常識ですよね
砂糖は99%無栄養
ほぼカロリーのみ
しかも白砂糖はブドウ糖と果糖が結合したもので吸収が早い
空きっ腹にお砂糖たっぷりの甘い物は超危険ですね
白砂糖は白い麻薬
なんて言われることもありますね
砂糖を大量に摂取すると血糖値が急激に上がり、
インスリンが大量分泌されます
その後食べる前よりも血糖値が低くなってしまうため
また甘い物が欲しくなる
という悪循環が起きてしまいます
これが砂糖中毒「白い麻薬」
がん細胞のエサとなる
がん細胞は糖質が大好物
がん細胞は糖質を利用して成長すると言われています
特に急激な血糖上昇ががんの増殖を促してしまいます
カラダが糖化して老化の原因に
食事で糖質を過剰に摂取して
血液中に余分な糖質があると
体内のタンパク質と結びついて
老化促進物質を作り出してしまいます
例えばこんな症状
✴︎肌のハリや弾力がなくなる
✴︎肌のたるみが気になる
✴︎肌がくすんだり透明感がなくなる
✴︎髪の毛のハリやコシがなくなる
✴︎血管が詰まりやすくなる
✴︎骨がもろくなる
気になる方は要注意
では糖化しないためにはどうしたらいいの
✴︎ゆっくりよく噛んで食べる
✴︎食事は3食しっかり食べる
✴︎食べる順番に気をつける
タンパク質→生野菜
✴︎炭水化物など糖質を摂りすぎない
✴︎食べすぎない
✴︎ストレスを溜めない
✴︎適度な運動
わたしたちのカラダは
食べたものでしか作られません
食べるものを選んで
最終的に口に運んでいるのは
自分自身
未来の自分の健康のために
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