春雨が突如食べたくなり、重ね煮で作ってみました。
レシピはこちらの本から⇒『梅崎和子の陰陽 重ね煮クッキング―からだにやさしい養生レシピ』
(https://www.amazon.co.jp/dp/4540021087/ref=cm_sw_r_awd_R19cub1HKBXC4)
【材料】3~4人分
・油揚げ(1枚)千切り
・人参(50g)千切り
・長ネギ(100g)千切り
・油揚げ(1枚)千切り
・人参(50g)千切り
・長ネギ(100g)千切り
・キャベツ(適量)ザク切り
・えのき(ひとつかみ分くらい)2~3cm幅に切る
・えのき(ひとつかみ分くらい)2~3cm幅に切る
・春雨(乾で50g)戻しておく
・しょうゆ(大さじ1.5)、塩(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)
【作り方】
①材料の油揚げ~えのきを切って、↑の順番に(えのきが一番下)鍋に重ね入れ、水1カップを注ぎます。
②蓋をして中火にかけ、野菜が煮えたら春雨を入れ、しょうゆと塩で味付けをします。
【作り方】
①材料の油揚げ~えのきを切って、↑の順番に(えのきが一番下)鍋に重ね入れ、水1カップを注ぎます。
②蓋をして中火にかけ、野菜が煮えたら春雨を入れ、しょうゆと塩で味付けをします。
③最後にごま油で香り付けをしておしまい。
出来上がりの感想は、、、
美味しかったです!
野菜の旨みを春雨がたっぷり吸って、という感じでした。
長ネギの量が他と比べてハンパないので、これで合ってるのかな?ネギ臭くならないかな?と心配でしたが、良い具合にくったりと仕上がりました。
レシピでは、えのきではなく干ししいたけを使っています。鍋に入れる水にも干ししいたけの戻し汁を含みます。
なので、レシピ通りにしたらもっと旨みが出るかも…
またレシピではしょうが一片(千切り)が干ししいたけの上に入ります。我が家には2歳児がいるので抜いてみました。
それと、キャベツはレシピにはなく、カサ増しで入れてみました。