科学的根拠に基づく地中海食を摂取することで挙げられるメリットとして

  • 長期的な減量と体重の維持
  • 生活習慣病の予防
  • 心血管疾患の予防
  • 認知症の予防
  • 鬱の予防
  • 良質な睡眠
  • 視力の回復

などが挙げられます。

これらを予防することはつまり体や脳の老化を防ぐことでもあり、老化の要因である糖化、酸化、炎症を防ぐ事がいつもいつまでもイキイキ元氣で過ごせる体の維持と心の若返りにも繋がります。

 

老化の原因の一つである老化物質AGE(Advanced Glycation End Productsの略)は、終末糖化産物と呼ばれる体内で余分な糖とタンパク質が結びつくことによりタンパク質が変性・劣化し炎症、体の機能を低下させ老化促進や疾患を引き起こす物質のことを指し、これが細胞にダメージを与え老化を引き起こします。

 

 

体内にAGEが蓄積すると抗酸化機能も低下し、活性酸素が増加、慢性炎症が起こりAGEがさらに増して老化が進むという負のループに。老化防止策としてプチ断食や16時間空腹時間を設けオートファージー機能を働かせ老化細胞を除去、長寿遺伝子サーチュインを活性化する方法もありますが、AGEの蓄積はこれらの働きをも低下させてしまいます。

 

その為、AGEを発生させないよう地中海食や地中海式和食を取り入れる場合、植物性の穀物ベースの食事をすることから動物性タンパク質である卵、肉類、魚介類の頻度や割合は下図ピラミッドのようになります。

 

 

 

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地中海食、地中海式ダイエットのバランスP<F<C

糖質ゆるオフダイエットのバランス 

C<F<P

ケトジェニックダイエットのバランス 

C<P<F

 

C=炭水化物

P=タンパク質

F=脂質


細胞から血管までをも綺麗に健康に維持する為の疾病予防としてのダイエットをされる方、地中海食や地中海式和食を取り入れたダイエットにご興味のある方はインスタグラムの過去の投稿もご参照くださいダウン

 

 

 

(インスタグラムの中より抜粋)

酸化、糖化を防ぐ方法とは?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酸化、糖化と共に老化の原因となる炎症についてダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抗酸化、抗炎症についてダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGEを発生させないためには








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